Норвегия предоставит Украине гуманитарную помощь на $4,7 млн

Печать
Норвегия предоставит Украине гуманитарную помощь на $4,7 млн
Новости по теме

Страна требует реформ для продолжения финансирования.

Норвегия выделит 40 млн крон (4,7 млн долларов) на оказание гуманитарной помощи пострадавшим в результате войны на Донбассе.

Об этом сообщается на сайте посольства Норвегии в Украине. Средства будут переданы в ходе визита в Киев заместителя министра иностранных дел Норвегии Туре Хаттрема.

"Гуманитарная ситуация в ряде регионов Украины серьезна. 5 млн человек нуждаются в срочной помощи, в том числе 1,5 млн внутренне перемещенных лиц. В период зимних холодов особо уязвимы дети и пожилые люди, - отметил Хаттрем. - По этой причине Норвегия выделяет 40 млн крон на помощь Украине, чтобы содействовать преодолению этой тяжелой ситуации".

Половину из этой суммы получит Норвежский совет по делам беженцев, представители которого работают на востоке Украины. Остальные 20 млн крон будут поделены между Международным комитетом Красного Креста, Международной организацией по миграции, управлением по координации гуманитарных вопросов ООН и благотворительным фондом HALO, который специализируется на разминировании опасный районов.

"Конфликт в Украине остается серьезным. Крайне важно, чтобы все стороны выполняли свои обязательства и добивались политического решения. Таковым будет мое главное послание украинским властям во время визита", - сказал Хаттрем.

'Норвегия хочет быть надежным долгосрочным партнером для Украины. Тем не менее, наша поддержка не безоговорочна. Будущее Украины зависит от того, окажется ли страна способна провести глубокие реформы. Это сложно в любой ситуации, но особенно когда страна стоит перед лицом вооруженной агрессии. Украина нуждается в нашей поддержке, но мы должны также установить четкие требования к результатам" - добавил дипломат.

Напомним, в 2015 году Норвегия выделила Украине 200 млн норвежских крон (около 23 млн долларов) на проведение реформ и пообещала выделить столько же в 2016 году.

Тэги: гуманитарная помощь, Норвегия, вынужденные переселенцы
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе