Все публикацииПолитика

Украина осудила запуск баллистической ракеты КНДР

МИД призвал Пхеньян воздержаться от подобных действий в дальнейшем

Украина осудила запуск баллистической ракеты КНДР
Фото: korrespondent.net

Украина осуждает и считает неприемлемыми и провокационными действия Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), связанных с запуском баллистической ракеты 7 февраля.

Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел Украины, опубликованном на сайте ведомства.

"Независимо от того, что на самом деле было его целью, упомянутый запуск, осуществленный вскоре после ядерных испытаний в начале января, является прямым нарушением Резолюций СБ ООН 1695, 1718, 1874, 2094 и других соответствующих документов. Безответственные действия Пхеньяна серьезно ухудшают безопасную ситуацию на Корейском полуострове, подрывают региональный мир и стабильность", - говорится в заявлении.

В МИДе отмечают, что Украина, как страна, которая добровольно отказалась от ядерного оружия, выполняет свои обязательства о нераспространении ядерных материалов, технологий и средств их транспортировки.

"Украина продолжит тесное сотрудничество партнерами, в частности, членами Совета безопасности ООН, с целью соответствующего реагирования на этот вызов", - подчеркнули в МИДе.

Также МИД призвал Пхеньян в дальнейшем воздерживаться от подобных действий.

Напомним, Северная Корея в ночь на воскресенье запустила баллистическую ракету дальнего радиуса действия. После старта ракета полетела на юг и, по имеющимся данным, прошла над японскими островами Окинава. Корейцы заявили, что запускали ракету-носитель с искусственным спутником Земли "Кванменсон-4".

После этого США и Южная Корея объявили о решении начать переговоры о размещении системы ПРО на Корейском полуострове.

Совбез ООН осудил такие действия КНДР.