Все публикацииПолитика

Суд приказал закрыть уголовное дело против Иванющенко (обновлено)

Решение не вступило в силу, поскольку было обжаловано Генпрокуратурой.

Суд приказал закрыть уголовное дело против Иванющенко (обновлено)
Фото: Макс Левин

Бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Юрий Иванющенко (также известный как Юра Енакиевский) добился закрытия уголовного дела против него, пишут "Наші гроші".

27 января Соломенский райсуд Киева удовлетворил жалобу адвоката Иванющенко и приказал закрыть уголовное производство от 21 февраля 2015 года. Оно касалось незаконного обогащения на сумму 72 млн швейцарский франков и организации хищения 170 млн гривен госсредств, полученных от продажи квот Японии на выбросы парниковых  газов.

Суд согласился с доводами защитника Иванющенко, что Генпрокуратура за год не смогла ничего сделать, чтобы собрать доказательства вины бывшего депутата.

По данным издания, органы правосудия расследуют еще несколько уголовных дел, связанных с Иванющенко, но ни в одном из них он не является основным фигурантом. Он подозревается в растрате имущества, незаконном обогащении в особо крупных размерах, получение неправомерной выгоды должностным лицом.

Обновление. Прокурор ГПУ Владислав Куценко в эфире 112 канала заявил, что решение суда не вступило в силу, поскольку было обжаловано в апелляционной инстанции.

"Генеральная прокуратура не закрывала и не планирует закрывать уголовное производство, начатое в отношении незаконной деятельности господина Иванющенко. Более того, он является подозреваемым и находится в международном розыске", - сказал он.

Напомним, что Иванющенко с января 2015 года находится в розыске.