Все публикацииПолитика

Украина рассчитывает на комплексный пакет помощи от НАТО

Июльский саммит альянса должен стать решающим.

Украина рассчитывает на комплексный пакет помощи от НАТО
Егор Божок

Президент Украины Петр Порошенко на саммите НАТО в июле представит Государственную программу реформирования ВСУ до 2020 года, разработанную в тесном взаимодействии с альянсом. После этого НАТО примет комплексный пакет помощи Украине, рассчитывает исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок.

Программа реформирования ВСУ до 2020 года должна быть разработана до мая 2016 года, сообщил Божок в интервью УНИАН.

"Сейчас мы говорим о том, что нам нужна помощь более стратегического характера - помощь в построении армии нового образца. Это помощь на среднесрочную перспективу, которая предусматривает бюджет, финансирование. А это – серьезные деньги, капиталовложения альянса в целом, и отдельных союзников в частности. Такие решения, конечно, принимают лидеры государств. Именно для этого нам и нужно утвердить комплексный пакет помощи на саммите - подкрепить его, во-первых, политической волей на самом высоком уровне, и, во-вторых, необходимыми финансовыми ресурсами", - рассказал Божок.

Помощь, по его словам, будет разноплановой.

"Мы ожидаем, что в этот комплексный пакет помощи будут входить как уже существующие программы и проекты, в том числе, трастовые фонды, так и дополнительные инициативы, по которым мы сейчас ведем переговоры с нашими друзьями и партнерами в НАТО", - добавил он.

Украина, по словам Божка, рассчитывает, что июльский саммит в Варшаве будет решающим.

"Мы действительно рассчитываем и надеемся, что саммит Украина-НАТО в Варшаве будет решающим с точки зрения заложения политических рамок и основ для конкретного содержательного практического взаимодействия с НАТО на среднесрочную перспективу, ключевой целью которой является развитие украинской обороноспособности в соответствии со стандартами НАТО", - сказал он.

Божок также сообщил, что Украина присоединится к системе НАТО по безопасности полетов. Он отметил, что НАТО в рамках программы по обмену данными уже помогает Украине обеспечивать контроль за воздушным пространством над Черным морем и на юго-востоке.

"Это уже работает, но мы идем дальше. Есть один из проектов, который реализуется в рамках одного из трастовых фондов и который касается присоединения Украины к системе безопасности полетов НАТО. То есть на украинские радары будет установлено соответствующее оборудование, которое позволит нам как делиться нашей "картинкой" с друзьями и партнерами по альянсу, так и получать данные от локаторов, которые установлены в странах - членах НАТО", - рассказал Божок.

По его словам, будет оборудовано радарами два объекта.

Напомним, Украина начала реформирование своих вооруженных сил Украины в целях перехода на стандарты НАТО.

В настоящее время работает шесть трастовых фондов НАТО, работа которых направлена на предоставление Украине помощи по развитию сектора безопасности и обороны. Сейчас ведется работа над созданием седьмого трастового фонда, средства из которого будут направлены на обезвреживание взрывных устройств на Донбассе.