Все публикацииПолитика

​Яценюк считает Украину способной стать лидером в IT-секторе Европы

Раньше важнейшим потенциалом считалась нефть или газ, а сейчас - интеллект.

​Яценюк считает Украину способной стать лидером в IT-секторе Европы
Фото: Сергей Нужненко

В субботу, 6 февраля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк принял участие в открытии первого в Украине некоммерческого инкубатора ИТ-проектов на основе открытых данных 1991 Open Data Incubator.

"Если десять лет назад все думали, что важнейший потенциал – это газ или нефть, посмотрите на цены и спросите в России. Если весь мир раньше думал, что основной капитал – это непосредственно денежный капитал, это капитал в строении, в заводах, а сейчас я считаю, что только сильный талант и ум способен развивать все остальное. Мир изменился. И в этом мире каждый, кто имеет идеи, талант и желание, – является основным драйвером изменений", - сказал он участникам инкубатора.

"Новую страну я вижу здесь. И эта страна имеет все шансы стать лидером в Европе. Потому что мы имеем важнейший потенциал – интеллект", - заявил Яценюк.

После открытия инкубатора Арсений Яценюк познакомился с несколькими ИТ-командами, которые будут работать над проектами, в частности разработчиками Eco is me - проекта энергосбережения в каждой отдельной квартире, когда специальный прибор, установленный в счетчик, сможет определять, сколько энергии потребляет каждый из электрических приборов, а также командой разработчиков Digital police - предиктивного сервиса "Карта криминогенности" для новой украинской полиции.

Как отмечает пресс-служба правительства, 6-7 февраля в Киеве проходит финальный этап отбора ІТ-проектов в первый в Украине некоммерческий инкубатор "1991 Open Data Incubator". Мероприятие будет проводиться в формате двухдневного хакатона. В рамках финального этапа отбора в течение 48 часов более 100 программистов будут создавать ІТ-сервисы для государственного сектора, граждан и бизнеса, которые функционируют на основе открытых государственных данных и больших массивах данных.

Стартапы 1991 направлены на решение проблем инфраструктуры, сельского хозяйства и энергетики, а также создание электронных услуг для населения, аналитических систем для министерств и цифровых решений Smart City. В результате проведенного хакатону жюри отберет несколько ІТ-проектов, основанных на открытых данных, которые станут участниками первой двухмесячной инкубационной программы "1991".