Порошенко утвердил новое военно-административное районирование

Печать
Порошенко утвердил новое военно-административное районирование
Фото: www.president.gov.ua
Новости по теме

Согласно Указу, сухопутная территория, воздушное и морское пространство делятся на соответствующие районы

Президент Петр Порошенко своим указом утвердил новое военно-административное деление территории Украины, и таким образом ввел в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны от 27 января.

Об этом сообщает официальный сайт Президента.

"Указ определяет и нормативно регулирует вопросы разграничения территории государства на военно-административные районы в интересах обеспечения обороны Украины", - говорится в сообщении.

Сухопутная территория делится на четыре военно-сухопутные зоны и отдельный военно-сухопутный район, которые являются районом ответственности оперативных командований "Север", "Юг", "Запад" и "Восток".

Раньше в Украине было три оперативных командования: Южное (центр в Одессе), Западное (Львов) и Северное (Чернигов). Бывший президент Виктор Янукович пытался провести реформу и оставить только командование "Запад" (Ровно) и "Восток" (Днепропетровск), но не успел завершить начатое.

Воздушное пространство делится на три военно-воздушные зоны и один отдельный военно-воздушный район, которые являются районом ответственности воздушных командований "Запад", "Юг" и "Центр".

Морское пространство с учетом правового статуса временно оккупированных территорий внутренних морских вод и территориального моря Украины вокруг Крымского полуострова и отдельного района Донецкой области делится на "Черноморскую" и "Азовскую" военно-морские зоны ответственности командования военно-морских сил ВСУ.

"Необходимость изменения военно-административного деления территории обусловлена положениями Военной доктрины Украины, которые предусматривают механизмы реагирования на актуальные угрозы военной безопасности государства, в частности со стороны Российской Федерации, а также структурными изменениями в системе управления ВСУ, усовершенствование которой происходит в соответствии с Замыслом реформирования ВСУ и Стратегическим замыслом применения ВСУ, других военных формирований и правоохранительных органов по отпору вооруженной агрессии против Украины, утвержденных Президентом", - отмечается в сообщении.

Напомним, 27 января СНБО принял стратегию кибербезопасности Украины, которая предусматривает развитие национальной системы обеспечения защиты киберпространства, своевременного выявления и нейтрализации киберугроз, а также их предотвращения с учетом практики ведущих государств-членов Организации Североатлантического договора (НАТО) и Европейского союза.

Также в стратегии говорится о координации, взаимодействии и распределении полномочий и ответственности органов сектора безопасности и обороны Украины в вопросах кибербезопасности, киберзащиты и противодействия кибертерроризму и киберпреступности.

Тэги: военная доктрина, Петр Порошенко, Вооруженные Силы Украины
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей