Все публикацииПолитика

Крым вернулся в центр внимания европейских чиновников, - эксперт Института Горшенина

Жесткая резолюция Европарламента является ответом на "русскую зиму" в Германии, считает директор политических программ ИГ.

Крым вернулся в центр внимания европейских чиновников, - эксперт Института Горшенина
Фото: Макс Левин

Возвращение темы аннексии Крыма в повестку дня Европейского союза и достаточно жесткая резолюция Европарламента относительно ситуации на полуострове, помимо всех очевидных причин, имеет еще и скрытую подоплеку, являясь, в том числе, и реакцией на так называемую "Русскую зиму" в Германии и другие недружественные выпады РФ в адрес ряда стран-членов ЕС.

Об этом в своем комментарии сказал директор политических программ Института Горшенина Евгений Курмашов, комментируя вчерашнюю резолюцию Европарламента касательно проблемы оккупации Крымского полуострова Российской Федерацией.

Эксперт считает, что одним из поводов для принятия столь неприятной для Москвы резолюции ЕП являются события, которые развернулись в Германии с наступлением Нового года, а само решение ЕП – ассиметричным ответом на агрессивную риторику и вмешательство во внутренние дела ряда стран-членов ЕС, в частности – Германии. 

«Как неоднократно отмечали украинские и западные эксперты, в минувшем году тема аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией была практически вытеснена из повестки дня войной на Донбассе и минским переговорным процессом. Однако сегодня ситуация изменилась. Крым снова в центре внимания европейских дипломатов, чиновников и парламентариев. И хотя вчерашняя резолюция ЕП формально имеет лишь рекомендательный характер исполнительным органам ЕС, в 99 процентах подобных случаев рекомендации депутатов оказываются подкрепленными реальными действиями бюрократии в дальнейшем», - разъясняет эксперт.

Директор политических программ Института Горшенина напомнил, что в последнее время многие немецкие политики, включая и традиционно дипломатичного в своём отношении к РФ министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмаера, достаточно жестко комментировали недавние берлинские события, обвиняя Россию в грубом вмешательстве во внутренние дела Германии.

«Сегодня в немецком политикуме и экспертном сообществе также есть немало сторонников версии причастности российских специальных служб и к событиям новогодней ночи в Кёльне, Штутгарте и ряде других городов, организованный характер которых уже ни у кого в Германии не вызывает сомнений. В связи с этим, а также другими событиями последнего месяца, можно с уверенностью утверждать о серьезном витке напряжения между Москвой и Берлином. Именно это напряжение в дальнейшем может конвертироваться в конкретные шаги по ужесточению позиции ЕС в отношении РФ. Учитывая традиционно высокий уровень влияния Берлина на решения европейской дипломатии и парламентариев, любые попытки Москвы играть на политическом поле Германии будут иметь последствия, в том числе. и в виде жесткой реакции центральных органов Евросоюза», - отмечает эксперт.

«Сегодня офис Бундесканцлера обладает достаточно большим объемом информации относительно фактов вмешательства и попыток влияния на внутреннюю политику Германии со стороны Кремля. В этом списке не только информационные провокации с целью расшатывания общественно-политической ситуации, но и вполне конкретные доказательства попыток Москвы влиять на политические процессы внутри страны с целью ослабить позиции Ангелы Меркель. Не все эти факты оглашаются или приобретают характер официальной позиции или заявлений, однако они являются почвой для принятия решений. В том числе, и в процессе выработки внешнеполитических решений совместно с партнерами на уровне Брюсселя»., - добавил также он.

Евгений Курмашов считает, что во вчерашнем важном для Украины решении ЕП есть большая заслуга украинской дипломатии, парламентариев и президента Украины, однако, по мнению эксперта, в последней резолюции ЕП по Крыму прослеживается уже несколько иная мотивация, чем просто поддержка Украины, отстаивание её суверенитета и территориальной целостности.

«Ситуация 2016 года уже кардинально отличается от ситуации 2014-2015 годов. Сегодня Евросоюз уже стоит перед необходимостью защищать себя от гибридных действий России. В ЕС очень хорошо слышат "прибалтийские предупреждения" Москвы, агрессивные выпады российского МИДа в отношение Бухареста, со всей серьёзностью относятся к недавним попыткам дестабилизации ситуации в немецкой столице. И если на уровне отдельных депутатов ЕП или на уровне отдельных чиновников стран ЕС иногда приходится слышать призывы о необходимости смягчения позиции и санкций в отношение РФ, то когда наступает момент консолидированных институциональных решений - они, как правило, являются последовательными и жесткими в отношение российской стороны», - добавил эксперт.

«Именно поэтому для анализа позиции Запада в отношение Кремля всегда очень важно обращать внимание не на то, что говорят отдельные европейские эксперты, авторы манипулятивных фильмов или даже некоторые профильные министры стран Евросоюза, а на то, какие решения принимают институты. Тем более что у ЕС постепенно возникает необходимость реагировать на гибридные действия РФ уже на своей территории. Последняя резолюция ЕП по Крыму свидетельствует о том, что конъюнктура пока что благоприятна для Украины, а РФ своими действиями на европейском поле зачастую делает едва ли не больший вклад в проукраинские решения ЕС, чем официальный Киев», - подытожил Евгений Курмашов.