Рада сделала уголовно наказуемым изъятие материалов и техники у журналистов

Печать
Рада сделала уголовно наказуемым изъятие материалов и техники у журналистов
Фото: Александр Рудоманов
Новости по теме

Грозит тюрьмой также взлом электронной почты или прослушка.

Верховная Рада ввела уголовную ответственность за незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистами материалов, а также за изъятие технических средств, которыми они пользуются в своей профессиональной деятельности.

За принятие в целом законопроекта №1630 проголосовали 240 депутатов при минимально необходимых 226.

Такие преступления будут наказывать штрафом до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (один минимум - 17 гривен), арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Кроме того, за преследование журналиста в связи с его профессиональной деятельностью будут наказывать штрафом от 200 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Нарушение тайны переписки или телефонных разговоров журналистов грозит лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Документом профессиональная законная деятельность журналиста определена как систематическая деятельность лица, связанная со сбором, получением, созданием, распространением, хранением или иным использованием информации с целью ее распространения на неопределенный круг лиц через печатные средства массовой информации, телерадиоорганизации, информационные агентства и Интернет.

Статус журналиста или его принадлежность к средству массовой информации подтверждается редакционным или служебным удостоверением или иным документом, выданным СМИ, его редакцией, профессиональным или творческим союзом журналистов.

Тэги: Верховная Рада, журналисты
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе