ЦИК устранился от объявления перевыборов в Кривом Роге

Печать
ЦИК устранился от объявления перевыборов в Кривом Роге
Михаил Охендовский
Фото: 24tv.ua
Новости по теме

Избирательная кампания должна стартовать по решению местного теризбиркома.

Центральная избирательная комиссия не будет объявлять перевыборы мэра Кривого Рога, заявил глава ЦИК Михаил Охендовский.

На брифинге в четверг он заявил, что по закону о местных выборах внеочередные выборы должен объявить Криворожский городской избирком, а не ЦИК. Пока этот избирком выборы не объявлял, добавил Охендовский. Стоит отметить, что избирательная кампания на местных выборах должна длиться 60 дней, то есть выборы должны были быть объявлены 27 января.

Он спрогнозировал процедурные трудности, которые предстоит разрешить местному теризбиркому, поскольку в законодательстве не предусмотрена возможность перевыборов по решению Верховной Рады "при том, что является абсолютно легитимным избранный криворожский голова и его полномочия не прекращены".

Охендовский спрогнозировал, что Конституционный суд до 27 марта - даты, на которую назначены перевыборы, не успеет рассмотреть конституционность соответствующего решения Верховной Рады.

"То есть можно уже сегодня утверждать, что, скорее всего, 27 марта 2016 года внеочередные выборы криворожкого городского головы состоятся", - сказал он.

Напомним, что на выборах мэра Кривого Рога избирком признал победителем представителя Оппоблока Юрия Вилкула с результатом 89 209 избирателей. Вторым стал кандидат от "Самопомощи" Юрий Милобог с отрывом 752 голоса. 18 ноября Вилкул даже вступил в должность мэра. Однако Милобог поражение не признал и заявил о фальсификациях. В Кривом Роге начались акции протеста, и в конечном итоге Рада под давлением "Самопомощи" проголосовала о перевыборах в городе.

Накануне этот закон был подписан Президентом.

Тэги: ЦИК, Кривой Рог, местные выборы
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей