Все публикацииПолитика

Прошение Абромавичуса об оставке - сигнал о начале правительственного кризиса, - вице-президент Института Горшенина

Ситуацию прояснит новая кандидатура на должность министра МЭРТ.

Прошение Абромавичуса об оставке - сигнал о начале правительственного кризиса, - вице-президент Института Горшенина
Фото: dyvys.in

Комментируя прошение Министра экономического развития и торговли Айвораса Абромавичуса об отставке, вице-президент Института Горшенина Виктор Соколов отметил: «Пока речь не об отставке, а только о заявлении. Ранее заявления об отставке делали и другие члены правительства. Например, министр здравоохранения Александр Квиташвили, который написал заявление еще 2 июля и отставку которого Верховная Рада не приняла, работает в таком статусе вот уже 7 месяцев».

В то же время, по мнению эксперта, это серьезный сигнал, подтверждающий начало правительственного кризиса. Перерастет ли этот кризис в коалиционный и парламентский мы поймем в ближайшее время в зависимости от того, будет ли отставка принята, и какая кандидатура будет предложена Блоком Петра Порошенко. Качество кандидатуры укажет на намерения либо продолжать реформы, либо напротив станет шагом к возврату к модели кланово-олигархического управления. Молниеносная реакция послов США и девяти стран ЕС, свидетельствует, что конфликт находится в фокусе внимания партнеров Украины на Западе. И последствия нового кризиса могут иметь не только внутриполитические, но и серьезные внешнеполитические последствия.

Напомним, глава МЭРТ Абромавичус 3 февраля подал в отставку, обвинив одного из лидеров БПП Игоря Кононенко в попытке подмять под себя ведомство. По словам министра, Кононенко лоббировал свои интересы через нардепа Геннадия Чекиту. Кононенко назвал обвинения министра в свой адрес "попыткой переложить ответственность за неудачи в работе ведомства".

Об уходе в отставку также заявили два заместителя министра экономики - Юлия Клименко и Максим Нефедов, первый замминистра экономики Юлия Ковалив и торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Позже стало известно, что Петр Порошенко предложил Абромавичусу остаться на должности.