Все публикацииПолитика

Общественные организации призвали увольнять коррупционеров, а не Абромавичуса

Отставка министра может спровоцировать глубокий кризис в стране.

Общественные организации призвали увольнять коррупционеров, а не Абромавичуса
Фото: Макс Требухов

Общественные организации VoxUkraine, Центр экономической стратегии, общественная платформа "Новая страна", Открытый университет Майдана, Реанимационный пакет реформ призвали увольнять коррупционеров, а не министра экономики Айвараса Абромавичуса.

"Мы уважаем открытое выступление министра и его смелость высказать публично то, на что уже давно жалуются миллионы украинский - некоторые из наших чиновников считает, что они могут себе позволить и дальше перераспределять денежные потоки в свою пользу. Страна находится в критической точке - и легитимно избранные политические лидеры обязаны стабилизировать ситуацию. В Украине больше не может быть места коррупции! Ответом на обвинения министра должно стать прозрачное и беспристрастное расследование всех фактов, которые прозвучали в его речи", - говорится в общем заявлении организаций.

В противном случае Украине грозит не "третий Майдан", а уничтожение государства как такого.

Организации считают, что во избежание кризиса нужно предпринять несколько мер. Во-первых, президент Петр Порошенко должен публично ответить на заявление министра. Во-вторых, нужно срочно отстранять от властных полномочий лиц, которых упомянул Абромавичус в своем заявлении. Все лица и факты из выступления министра должны стать объектами независимого расследования, по результатам которого суд должен принять соответствующее решение.

Напомним, среду глава МЭРТ Абромавичус подал в отставку, обвинив одного из лидеров БПП Игоря Кононенко в попытке подмять под себя ведомство. По словам министра, Кононенко лоббировал свои интересы через нардепа Геннадия Чекиту. Кононенко назвал обвинения министра в свой адрес "попыткой переложить ответственность за неудачи в работе ведомства".

Об уходе в отставку также заявили все его заместители.

Позже стало известно, что Петр Порошенко предложил Абромавичусу остаться на должности. По словам президента, министр "ушел думать". Фракция "БПП" созвала на 4 февраля заседание, на которое был приглашен глава МЭРТ. Абромавичус приглашение проигнорировал.