Все публикацииПолитика

В Белой Церкви ввели новую модель работы полиции

В городе появились 12 групп реагирования.

В Белой Церкви ввели новую модель работы полиции
Фото: mvs.gov.ua

На Белую Церковь Киевской области распространили новую модель работы полиции.

Церемония запуска 12 групп реагирования патрульной полиции, которые будут работать круглосуточно, прошла в среду с участием министра внутренних дел Арсена Авакова и премьера Арсения Яценюка.

В состав группы реагирования патрульной полиции (ГРПП) входит инспектор полиции и патрульный полицейский, сообщается на сайте МВД.

Задача группы реагирования – оперативное прибытие на место происшествия; задержание злоумышленника; установление и опрос возможных свидетелей происшествия; охрана места происшествия до прибытия основной следственно-оперативной группы. По городу это время составит до 7 минут, а в сельской местности – до 20 минут.

Члены ГРПП обеспечены средствами индивидуальной защиты и активной обороны, а также вооружены табельным оружием. Они будут нести службу по 12-часовому графику.

Новация заключается в том, что группы оснащены планшетами, которые соединены по линии "102" через call-центр Главного управления Национальной полиции в Киевской области. Местонахождение группы определяется с помощью планшета и отображается на общей карте в call-центре ГУНП.

Единый центр управления призван обеспечить максимальную эффективность управления патрульными нарядами, в том числе – в части оперативного реагирования на сообщения граждан о преступлениях и происшествиях.

Напомним, разработка подобной модели патрулирования началась летом прошлого года на базе Самборского райотдела внутренних дел во Львовской области. Эксперимент в Самборе развивался по так называемой «кустовой» системе, когда местная милиция интегрирована с несколькими соседними подразделениями внутренних дел и «вертикально» подчиняется главку.

Результаты эксперимента показали, что увеличение количества групп быстрого реагирования на улицах города позволило уменьшить время прибытия милиции на вызов, следовательно – обеспечить более эффективное противодействие правонарушениям.

Сейчас продолжается внедрение Самборского эксперимента на территории Киевской, Харьковской и Львовской областей.