Все публикацииПолитика

Порошенко назвал историческим первое чтение судебной реформы

После окончательного утверждения проекта 7,5 тыс. судей пройдут процедуру оценивания.

Порошенко назвал историческим первое чтение судебной реформы
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко назвал историческим решение Верховной Рады одобрить в первом чтении проект изменений в Конституцию в части судебной реформы.

Как сообщает пресс-служба Президента, Порошенко выразил надежду, что окончательное утверждение этого законопроекта состоится уже в ближайшие месяцы.

"Это даст возможность сделать несколько важных шагов – снять судейскую неприкосновенность, тот зонтик, который закрывал судей от справедливого наказания за коррупцию, а также обеспечить независимую систему тестирования, которая позволит значительным образом обновить судейский корпус, сделать перезагрузку судейской системы, но в четком соответствии с теми правилами и нормами, которые существуют в Европе", - сказал Президент.

По словам Порошенко, впервые в истории Украины семь с половиной тысяч судей, все без исключения, пройдут процедуру оценивания, и это беспрецедентная акция, которая позволит выявить коррупционеров, непрофессионалов.

Напомним, депутаты во вторник, еще в рамках третьей сессии, приняли в первом чтении законопроект №3524 о внесении изменений в Конституцию в части правосудия.

В 16:00 началась новая сессия парламента, которая продлится до июля.

Изменения в Основной закон должны вноситься на протяжении двух сессий - сначала простым большинством в 226 голосов, а затем конституционным в 300 голосов.