Все публикацииПолитика

Оппоблок обжаловал в КС перевыборы в Кривом Роге

Партия заявила о нарушениях процедуры и Конституции.

Оппоблок обжаловал в КС перевыборы в Кривом Роге
Юрий Вилкул
Фото: kryvyirih.dp.ua

Партия "Оппозиционный блок" во вторник подала представление в Конституционный суд с просьбой рассмотреть законность решения Верховной Рады назначить внеочередные выборы мэра Кривого Рога на 27 марта 2016 года.

Под представлением подписались 45 депутатов, сообщается на сайте партии.

Оппоблок считает, что при принятии закона о перевыборах была нарушена процедура и Конституция Украины.

"Процедура голосования была нарушена. Кроме неперсонального голосования законопроект приняли в целом несмотря на то, что я, как депутат, с трибуны объявил, что у меня есть замечания к тексту закона. Без их рассмотрения парламент не имел права голосовать данный документ, так как депутаты во втором чтении имеют право вносить свои правки, но я был лишен этой возможности. Поэтому инициировал это конституционное представление", - сказал депутат от "Оппоблока" Дмитрий Шпенов.

Также он утверждает, что была нарушена 85 статья Конституции, согласно которой Верховная Рада не может досрочно прекращать полномочия городского головы.

Напомним, что на выборах мэра Кривого Рога избирком признал победителем представителя Оппоблока Юрия Вилкула с результатом 89 209 избирателей. Вторым стал кандидат от "Самопомощи" Юрий Милобог с отрывом 752 голоса. 18 ноября Вилкул даже вступил в должность мэра. Однако Милобог поражение не признал и заявил о фальсификациях. В Кривом Роге начались акции протеста, и в конечном итоге Рада под давлением "Самопомощи" проголосовала о перевыборах в городе.

Накануне этот закон был подписан Президентом.