Все публикацииПолитика

БПП назвал черновым свой список кандидатов в Кабмин

Во фракции пошли на попятную.

БПП назвал черновым свой список кандидатов в Кабмин
Игорь Кононенко
Фото: solydarnist.org

Предложенные "Блоком Петра Порошенко" кандидатуры на посты министров лишь предварительные, заявил замглавы фракции Игорь Кононенко.

"Это не список кандидатов, это предварительное обсуждение. Это предложения, выдвинутые нашими депутатами... Поэтому мы будем вести переговоры с нашими коллегами по коалиции. По результатам этих переговорам будем окончательно определяться на фракции, какие кандидатуры мы будем официально предлагать премьер-министру для того, чтобы он их подал в зал", - сказал он журналистам во вторник, передает Интерфакс-Украина.

В свою очередь, нардеп от БПП Сергей Лещенко, который вчера обнародовал список кандидатов в министры, утвержденный фракцией, настаивает, что при голосовании не было речи о том, что список черновой.

"Кононенко пытается дать задний ход. Говорит, что Гончаренко, Загорий, Рябикин, Ковальчук и другие - "это не список кандидатов, это предварительное обсуждение, это предложения, выдвинутые нашими коллегами по фракции". Если все так, как говорит Кононенко, то почему фракция голосовала за каждого из кандидатов? Почему Луценко поднимался с кресла и лично считал голоса? Почему не поставили на голосование кандидатуру Вадима Денисенко, которого Алексей Гончаренко предложил на Министра культуры? Ведь если это было только "предварительное обсуждение", то в чем проблема? Проблема в том, что это было не "предварительное обсуждение". Это было утверждение кандидатов для переговоров, которые проводит Луценко в формате коалиции. Все эти кандидаты были выдвинуты группами внутри фракции, некоторые собрали более 70 подписей (как Загорий). Поэтому называть на утро черное белым, когда есть полсотни свидетелей произошедшего - это просто неразумно", - написал Лещенко в фейсбуке.

Тем временем руководитель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил, что БПП пока официально не известила партнеров по коалиции о своих предложениях на должности в обновленном Кабинете министров.

Напомним, БПП рассматривает Тараса Кутового на пост министра аграрной политики, Глеба Загория на министра природных ресурсов, Павла Рябикина на министра инфраструктуры, Алексея Гончаренко на министра здравоохранения, Ольгу Белькову на вице-премьера по евроинтеграции, Виталия Ковальчука на первого вице-премьера, Евгения Нищука на министра Культуры.

Эти кандидатуры вызвали резкую критику как в политикуме, так и в обществе. К критикам БПП даже присоединился посол США в Украине.