Все публикацииПолитика

НФ назвал условия для принятия судебной реформы в целом

Фракция требует "полной перезагрузки судей" на открытых конкурсах.

НФ назвал условия для принятия судебной реформы в целом
Леонід Ємець
Фото: nfront.org.ua

"Народный фронт", который дал голоса за принятие судебной реформы в первом чтении, заявил, что не поддержит ее в целом, если не будет выполнен ряд его требований.

"Первое требование - это оставить за парламентом право выражать недоверие генеральному прокурору. Второе - это создание трехуровневой судебной системы. Третье - это полная перезагрузка судей на открытых конкурсах. Это наши принципиальные требования, и этого можно достичь, приняв изменения, в частности, в законы о судоустройстве и о статусе судей", - сообщил на заседании парламента нардеп Леонид Емец.

По мнению фракции, все судьи должны подтвердить на открытых конкурсах свой профессиональный уровень и доказать, что их расходы соответствуют доходам.

Также Емец напомнил, что его фракция разработала собственный проект изменений в Конституцию Украины в части правосудия.

"Сегодня этот законопроект находится в зале парламента. Как только мы соберем 150 подписей, он приобретет статус конституционного. Мы сможем внести в парламент, и тогда он станет основным законопроектом, который должен решить вопрос честного справедливого суда через судебную реформу. Мы понимаем, что пока мы устраиваем соревнования между двумя концепциями конституционной реформы, в этом парламенте и за его пределами есть люди, которые мечтают, чтобы все осталось так, как есть. Судьи, назначенные Портновым и Киваловым, и дальше творят коррупцию в Украине именем правосудия, и коррупционеры на них очень надеются как на гарантов своей неприкосновенности. Система правосудия требует немедленных изменений", - заявил Емец.