Савченко узнала в одном из своих похитителей помощника Суркова

Печать

Главной фигурой в вывозе украинки в РФ был Павел Карпов, также известный как Николай Павлов.

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко узнала в одном из своих похитителей Павла Карпова, который является помощником Владислава Суркова. Об этом защита украинки сообщила во время судебного заседания в понедельник, пишет "Медиазона".

"Переходим к 23 июня [день, когда Савченко вывозили в РФ]. Все люди, которые там со мной разговаривали, говорили мне, что я буду в России. Около 5 часов приехали две машины, «четверка» и что-то с внешностью «Нивы». Посадили в машину. Но перед этим я видела, как Плотницкий подошел к водителю «Нивы» и передавал ему файл с моими, видимо, рапортами и моим телефоном Fly. Водитель был крупный, толстый человек с упитанным лицом, заросший, бородатый. Он был одет в бронежилет 6 класса, с ленточкой сепаратистов, в цифрованном камуфляже и с автоматом. Он заходил ко мне в плену. Многие из тех, кто тут был свидетелем, заходили ко мне. Но многих нам тут не показали просто", - сказала она.

После этого адвокат Илья Новиков показал фотографию человека, который сидел за рулем "Нивы".

Павел Карпов
Фото: zona.media
Павел Карпов

"Этого человека зовут Павел Карпов, он известен в ЛНР тем, что называл себя куратором от президента. Этот человек засвечен в деле БОРН", - сказал он. По его словам, Карпов - главная фигура в похищении Надежды.

Другой защитник Савченко Николай Полозов в твиттере сообщил, что Карпов - помощник Суркова.

По данным "Новой газеты", Карпов был внештатным помощником одного из сотрудников администрации президента РФ. После начала событий на Донбассе попал в команду одного из главарей "ДНР" Александра Бородая. Также был замечен в Луганске под именем Николай Николаевич Павлов. Карпов вернулся в Москву вместе с Бородаем.

Карпов принимал участие в работе с неонацистами российской группировки БОРН.

Напомним, Савченко 17 июня попала в плен к боевикам, а в ночь на 24 июня ее перевезли в Россию с "мешком на голове".

Тэги: Владислав Сурков, Надежда Савченко
Печать
Читайте в разделе
  • В ожидании Яна Гуса, или два лица одной независимости В период постреволюционного синдрома ожидания реформатора от природы, разочарование – одно из главных ощущений человека, вовлеченного в свою судьбу в стране. Украинский человек – не исключение.
  • Честь війська ціною асфальту Пам’ятаєте дні, коли ми врятували Україну від диктатора пожертвувавши бруківкою в центрі Києва і Домом Профспілок? Завтра є можливість подякувати бійцям за те, що вони зберегли нашу країну. Хай навіть і ціною київського асфальту.
  • Верховна Рада як музей Вожді таємної коаліції клялися, що бодай на урочисте засідання до 25-річчя Незалежності народ побачить своїх обранців. Але не склалося: вони здебільшого «працюють» у «закордонних округах».
Выбор читателей