Все публикацииПолитика

Главы МИД Украины и Турции выразили озабоченность нарушениями прав человека в оккупированном Крыму

Стороны обсудили ситуацию на Донбассе в контексте имплементации Минских договоренностей.

Главы МИД Украины и Турции выразили озабоченность нарушениями прав человека в оккупированном Крыму
Фото: vu.ua

Министр иностранных дел Павел Климкин 29 января в Стамбуле провел переговоры со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу относительно продолжающихся нарушений прав человека в оккупированных Россией АР Крым и городе Севастополь и согласовал совместные шаги по взаимодействию между странами в этой сфере.

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, турецкая сторона, в частности, подтвердила поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Кроме того, министры провели переговоры относительно очередного заседания Стратегического совета высокого уровня и двусторонних контактов.

Также стороны обсудили ситуацию на Донбассе в контексте имплементации Минских договоренностей, широкий круг вопросов глобальной повестки дня, в том числе, проблемы региональной безопасности, совместные шаги в борьбе с терроризмом, сотрудничество в рамках международных организаций, ситуацию в Сирии и Ираке.

В министерстве сообщили, что Украина достигла ряда договоренностей с Турцией в экономической, энергетической, военно-технической, консульской и гуманитарной сферах.

Министр пообщался с представителями ведущих турецких СМИ и сообщил о дальнейших перспективах развития украинско-турецких отношений, о ситуации на Донбассе, о процессе выполнения Минских договоренностей и нарушения прав крымских татар в оккупированной Россией Автономной Республике Крым.

Целью визита Климкина в Турции была подготовка заседания Стратегического совета при участии лидеров государств.

Напомним, ранее Президент Петр Порошенко анонсировал прибытие миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы для проведения проверки соблюдения прав человека в Крыму.