Все публикацииПолитика

Вице-президент Института Горшенина видит угрозу потери Украиной субъектности

Эксперт раскритиковал реформирование Основного закона

Вице-президент Института Горшенина видит угрозу потери Украиной субъектности
Фото: Макс Требухов

Конституционное реформирование на данном этапе скорее напоминает политическое позиционирование, возможно, политический торг. Об этом заявил вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко на круглом столе "Изменения в Конституцию и Минские соглашения" в Институте Горшенина.

"Мы проводили анализ текущего политического процесса в Украине... И констатируем, к сожалению, что конституционная реформа не стала фактором реформирования государства, не стала фактором выравнивания баланса власти, не стала фактором снятия напряжение между центром и регионами, не стала фактором разрешения кризиса на Донбассе. К сожалению, пока конституционное реформирование — это предмет политического позиционирования, возможно, политического торга. Даже конституционное реформирование может привести к какому-то правительственному или парламентскому кризису", - отметил он.

"В чем причины? Мы констатируем, что существующие политические игроки не заинтересованы в изменениях принципа статус-кво, нет запроса на изменения... И нет, как результат, единой позиции государства по реформировании Конституции. По нашему мнению, в этом кроется большая угроза — потери субъектности Украины", - добавил Лещенко.

Напомним, сегодня на круглом столе в Институте Горшенина политики и эксперты обсуждали минские соглашения и процесс реформирования Конституции. В частности, нардеп от "Самопомощи", вице-спикер Оксана Сыроид заявила, что поправки в Конституцию в части децентрализации не находят поддержки в Верховной Раде, поскольку они были рождены не в Украине.

В свою очередь, лидер фракции БПП Юрий Луценко отметил, что процесс конституционных изменений все больше теряет шансы на окончательное утверждение. По его мнению, причиной этого является неконструктивная критика отдельных политических сил, которые пиарятся на этом.

Нардеп от фракции "Народный фронт" Остап Семерак считает, что минские соглашения не идеальны, но украинская власть не смогла найти ничего лучшего для урегулирования конфликта на Донбассе.