Все публикацииПолитика

Луценко не видит угрозы в пункте о статусе Донбасса в Конституции

Закон об особенностях местного самоуправления потеряет силу через два года.

Луценко не видит угрозы в пункте о статусе Донбасса в Конституции
Фото: Макс Требухов

Лидер фракции БПП в Верховной Раде Юрий Луценко не видит угрозы в предложенном пункте 18 переходных положений Конституции об особенностях местного самоуправления на Донбассе.

Об этом он заявил на круглом столе "Изменения в Конституцию и Минские соглашения" в Институте Горшенина.

"У нас есть два варианта: или написать отличную Конституцию и построить стену на линии разграничения, или пробовать восстановить целостность Украины. Кто-то понимает, что закон о временном статусе Донбасса через два года потеряет свою силу?" - заявил он.

Он признал, что существует угроза того, что к власти в Украине придут другие политические силы, которые по истечению этого срока попробуют принять новый закон о статусе Донбасса. Но, по мнению Луценко, этого можно избежать.

"Мы можем ввести отдельный закон, который будет предусматривать, что любые законы об особенностях самоуправления может приниматься только конституционным большинством", - сказал он.

Луценко также отметил, что процесс конституционных изменений все больше теряет шансы на окончательное утверждение. По его мнению, причиной этого является неконструктивная критика отдельных политических сил, которые пиарятся на этом.

Напомним, 18-й пункт переходных положений Конституции будет говорить, что "особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом".

Этот временный закон был принят год назад и вступит в силу только после того, как на Донбассе состоятся местные выборы по украинским законодательствам. Если этого не произойдет в течение ближайших двух лет, закон потеряет силу.

При этом в рамках мирных переговоров ведутся разговоры о том, что закон про особый статус Донбасса может вступить (на предварительной основе) в силу уже в день проведения местных выборов в регионе. В случае, если ОБСЕ признает проведение выборов в регионе на должном уровне, то особый статус региона вступит в силу на постоянной основе.