Все публикацииПолитика

Скандальные изменения регламента Рады опубликованы в официальной прессе

Закон вступит в силу со следующего дня после опубликования

Скандальные изменения регламента Рады опубликованы в официальной прессе
Фото: apostrophe.com.ua

Официальная газета парламента "Голос Украины" опубликовала скандальные изменения в регламент Верховной Рады, принятые 28 января, и подписанные Президентом Петром Порошенко в тот же день.

Таким образом, закон вступит в силу со следующего дня после опубликования, пишет INSIDER.ua.

Принятым законопроектом Рада позволила себе рассматривать изменения к Конституцию на следующей очередной сессии после той, на которой они были предварительно одобрены. Предыдущая версия регламента говорила, что если принятие конституционных поправок в целом не происходит на сессии, следующей за сессией, на которой они принимались в первом чтении, то такой законопроект считается не принятым.

Кроме того, внесены изменения, которые позволяют новому составу Верховной Рады завершать принятие конституционных поправок, которые были утверждены в первом чтении предыдущим составом.

Председатель фракции "Блок Петра Порошенко. Солидарность" Юрий Луценко признал, что регламент был изменен в связи с конституционными обязательствами в рамках Минских договоренностей.

Напомним, один из пунктов Минских соглашений предусматривает проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе "ДНР" и "ЛНР".

31 августа 2015 года проект изменений в Конституцию, разработанный во исполнение этого обязательства, был принят в первом чтении.

Согласно процедуре, прописанной в самой же Конституции, итоговое голосование 300 голосами должно состояться на "следующей очередной сессии" парламента, которая заканчивается в конце января 2016 года. В противном случае процесс изменения Конституции должен начаться заново.

Чтобы обойти этот дедлайн, в Администрации Президента организовали представление 51 депутата Верховной Рады в Конституционный суд с просьбой разъяснить понятие "следующая очередная сессия" в контексте изменений в Основной закон. Авторы обращения просят КС растолковать, может ли понятие "следующая сессия" означать другую, не обязательно буквально следующую по хронологии сессию ВР.

Фактически депутаты попрсили предоставить им возможность проводить итоговое голосование за реформу Конституции уже на четвертой сессии, которая будет длиться с 2 февраля по 2 сентября.