Все публикацииПолитика

Изменения в Конституцию не будут приняты, - эксперты Института Горшенина

Украинская власть повременит с инициативами Запада и России.

Изменения в Конституцию не будут приняты, - эксперты Института Горшенина
Фото: kievgrad.com

Изменения в украинскую Конституцию, предусмотренные Минскими соглашениями, не будут приняты, прогнозируют эксперты Института Горшенина. Об этом говорится в материале "Кризис в головах", опубликованном на LB.uа. 

Основная причина - в том, что «никакого запроса внутри страны на изменение Конституции не существует», - пишут в материале «Кризис в головах» президент Института Горшенина Вадим Омельченко и эксперт Института Дмитрий Антонюк. По их мнению, у «Конституционного процесса» в Украине отсутствуют «внутренние двигатели», а бюджетная децентрализация, у которой имеются такие «двигатели» имеются в лице представителей местных элит и владельцев промгигантов, в изменении Основного закона не нуждается".

Более того, подчеркивают авторы материала, выполнение Минских соглашений невыгодно украинской власти. В первую очередь – президенту Порошенко, который, в случае внесения подобных изменений в Конституцию Украины, теряет субъектность на международной политической арене.

Так, выполнение соглашений автоматически устраняет украинский фактор из взаимоотношений России и Запада. В то же время эксперты подчеркивают, что в таком повороте событий заинтересованы и Москва, и Запад.

Авторы материала напоминают, что «впервые тезис о необходимости изменений в украинскую Конституцию огласил экс-«премьер» «ДНР» российский политтехнолог Александр Бородай в подслушанном СБУ телефонном разговоре с Игорем «Стрелком» Гиркиным 14 апреля 2014 года. В ответ на реплику «Стрелка» о том, что его бойцы «покрошили кого-то серьезного», Бородай дает указание выдвигать «принципиальное требование» федерализации Украины, «чтобы Рада не могла совершать внешние займы без двух третей голосов регионов».

«С тех пор и по сегодняшний день Москва последовательно продвигает это «принципиальное требование» с незначительными вариациями через события на Донбассе и посредством Минских соглашений. Альтернатива – война, прозрачно дают понять в Кремле», - отмечается в тексте.

Цель президента России Владимира Путина - получить блокирующий пакет акций в украинской внешней политике и экономике, получить право вето на ключевые внешнеполитические и внешнеэкономические шаги Украины. В первую очередь – на вступление в НАТО и экономическую интеграцию с ЕС, - констатируют эксперты.

«Поправки в Конституцию внесены не будут. Впрочем, окончательно отвергнуты – тоже. Будет происходить вялый и уже привычный «конституционный процесс» с обращениями в Конституционный суд, поиском голосов для внесения изменений (тщетным, конечно), широким обсуждением поправок, с привлечением заряженных экспертов, экс-президентов (но без Референдума, разумеется)», - прогнозируют эксперты Института Горшенина.