Все публикацииПолитика

Емец о решении суда ЕС по санкциям: "Считайте это последним предупреждением Украине"

Депутаты осудили деятельность ГПУ

Емец о решении суда ЕС по санкциям: "Считайте это последним предупреждением Украине"
Фото: www.europarl.europa.eu

Народный депутат от фракции «Народный фронт» Леонид Емец считает отмену санкций против экс-главы Администрации президента Андрея Клюева, экс-премьера Николая Азарова, экс-вице-премьера Сергея Арбузова и экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого последним предупреждением для Украины. Об этом он заявил в комментарии LB.ua.

Депутат подчеркнул, что решение суда Европейского Союза касается санкций, которые действовали с марта 2014 по март 2015 года.

«Каждый год принимаются новый санкции. Поэтому формально — юридически никаких последствий (после отмены этих санкций — ред.) не будет. Но это очень нехороший политический сигнал. И пока Украина не формализует обвинения в обвинениях в конкретные приговоры — ситуация с санкциями будет становиться все более неопределенной. Считайте это последним предупреждением для Украины», - заявил он.

В свою очередь, народный депутат от фракции «Батькивщина» Сергей Власенко отметил, что те санкции против Азарова, Арбузова, Ставицкого и Клюева, которые действуют на сегодняшний день, не отменены.

«Европейский суд указал украинской правоохранительной системе на их абсолютную непрофессиональность. И если в дальнейшем не будет предоставлено необходимых документов и доказательств, то и те санкции, которые действуют сейчас будут сняты. У меня складывается впечатление, что Генпрокуратура не хочет и не может что-то сделать не в смысле, что у них нет этих доказательств, а в смысле, что к сожалению профессиональный потенциал прокуратуры является мизерным», - добавил Власенко.

Напомним, сегодня стало известно, что Европейский суд в Люксембурге отменил заморозку активов экс-главы Администрации президента Андрея Клюева, экс-премьера Николая Азарова, экс-вице-премьера Сергея Арбузова и экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

Как отмечается в заявлении суда, снят арест активов только на первый год санкций - в период с марта 2014 года по март 2015 года. На второй год активы Николая Азарова уже не замораживались. Азаров-старший, Клюев, Арбузов обжаловали в суде продление ареста на второй год (однако это уже предмет других исков), а Ставицкий жалобу не подавал.

Таким образом, несмотря на аннулирование замораживания активов за период с 6 марта 2014 по 5 марта 2015 года, активы трех украинцев, которые начали производство в отношении новых ограничительных мер (Азаров, Арбузов и Клюев), будут оставаться замороженными до тех пор, пока суд не примет решение в отношении периода после 6 марта 2015 года.