Все публикацииПолитика

Онлайн-трансляция заседания Рады

В повестку дня включено более 50 вопросов.

Верховная Рада сегодня рассмотрит направление в Конституционный Суд доработанного Президентом законопроекта №3524 о внесении изменений в Конституцию в части правосудия, предусматривающего сохранение права парламента выражать недоверие генеральному прокурору.

Об этом говорится в повестке дня заседания парламента.

Также планируется включить в повестку дня законопроект №3812, которым предлагается предусмотреть в регламенте норму, согласно которой принятый в первом чтении и не рассмотренный в целом на следующей очередной сессии проект изменений в Конституцию можно рассматривать на следующей после нее очередной сессии, а также №3700, которым предлагается разрешить исключение кандидатов в депутаты парламента из избирательного списка партии в той его части, где по итогам голосования таковые не получили права на распределение мандатов в многомандатном округе.

Также в первом чтении депутаты рассмотрят законопроект №3097 об обеспечении расчетов перед Национальной атомной энергогенерирующей компанией "Энергоатом", предусматривающий продление моратория на инициирование банкротства компании до 1 января 2017 года.

Во втором чтении парламентарии рассмотрят законопроект №3084 о создании Украинского института книги, а в первом - №3081 о создании государственного учреждения "Украинский институт киноискусств", которое будет заниматься вопросами контроля и финансирования производства фильмов за счет государственного бюджета и отчислений от операторов лотерей.

В повестку дня также включены законопроекты №3465 о разрешении правоохранителям проводить заочное расследование против объявленных во внутригосударственный розыск лиц, №3224 о подтверждающих гражданство, личность или специальный статус ID-картах, и №2847 об упрощении порядка получения украинского гражданства иностранцам и лицам без гражданства, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных силах.

Также в повестке дня есть законопроекты о досрочном прекращении полномочий некоторых парламентариев, о предоставлении согласия на задержание и арест народного депутата Украины (кого именно не уточняется, но, вероятно, речь идет о Сергее Клюеве). Они не имеют номера и текста. Также Раде необходимо подтвердить лишение мандата Бориса Филатова и вопрос увольнения судей.

Всего в повестку дня на четверг включено более 50 вопросов.