Россия потребовала особый статус Донбассу на постоянной основе

Печать
Россия потребовала особый статус Донбассу на постоянной основе
Фото: government.ru
Новости по теме

Грызлов заявил о существовании некой "формулы Штайнмайера".

Россия требует, чтобы Украина перевела закон об особом порядке местного самоуправлении в отдельных районах Донецкой и Луганской области действовал на постоянную основу по некой "формуле Штайнамейера".

Об этом заявил представитель РФ в контактной группе по Украине Борис Грызлов.

"Должно быть жестко увязано с одновременным принятием поправок в статьи 1 и 10 закона об особом статусе для придания особому статусу постоянной основы по "формуле Штайнмайера", - цитирует Грызлова "РИА Новости".

Статья 1 закона предусматривает, что он действует в течение трех лет после вступления в силу. Более одного года от этого срока уже прошло. В статье 10 говорится, что статьи 2-9 этого закона вступят в силу только после проведения местных выборов на Донбассе по украинским законам.

Грызлов заявил, что "необходимо найти юридическую формулу, гарантирующую, что пункт 18 Переходных положений Конституции будет отсылать именно к действующей редакции статей 2-9 закона об особом статусе и к заново согласованным на контактной группе редакциям статей 1 и 10".

Напомним, скандальный пункт 18 переходных положений Конституции (пока только в проекте) говорит, что "особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом".

Ранее сообщалось, что в Париже стороны договорились о том, что закон про особый статус Донбасса в рамках Украины должен вступить (на предварительной основе) в силу в день проведения местных выборов в регионе. В случае, если ОБСЕ признает проведение выборов в регионе на должном уровне, то особый статус региона вступит в силу на постоянной основе.

Тэги: Борис Грызлов, Особый статус Донбасса
Печать
Читайте в разделе
Пресс-конференция
Выбор читателей