Все публикацииПолитика

Львовский областной и Тернопольский городской советы призвали ВР не голосовать за особый статус Донбасса

Узаконивание действий террористов может произойти путем принятия парламентом соответствующих изменений в Конституцию

Львовский областной и Тернопольский городской советы призвали ВР не голосовать за особый статус Донбасса
Фото: zn.ua

Депутаты Львовского областного и Тернопольского городского советов обратились к Верховной Раде Украины относительно нецелесообразности внесения изменений в Конституцию Украины об особом статусе Донецкой и Луганской областей. Соответствующее обращение было сегодня поддержано на сессиях советов.

Об этом информирует УНИАН.

"Ради защиты интересов Украины и украинцев призываем принять такое историческое решение - ни в коем случае не голосовать за изменения в Конституцию Украины, касающихся особого статуса Донбасса, как бы его не называли, за красивой ширмой других слов спрятав его настоящую, жестокую и скрытую от общества сатанинскую суть - узаконить оккупантов, чей сапог топчет святую украинскую землю", - отмечается в обращении Львовского облсовета.

В своем обращении депутаты Тернопольского горсовета отмечают, что российские оккупанты, которые осуществили аннексию Крыма и начали войну на Донбассе, хотят легализовать свои захватнические действия.

"Они пытаются заставить международное сообщество признать псевдогосударства - так называемые ЛНВ и ДНР, полностью подконтрольные Кремлю. Узаконивание действий террористов может произойти путем принятия Верховной Радой соответствующих изменений в Конституцию, которые предусматривают особый порядок местного самоуправления на отдельных территориях Луганской и Донецкой областей", - говорится в обращении депутатов Тернопольського горсовета.

Напомним, посол США Джеффри Пайетт призвал Верховную Раду проголосовать конституционные изменения в части децентрализации.

Напомним, один из пунктов Минских соглашений предусматривает проведение в Украине конституционной реформы со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе "ДНР" и "ЛНР".

31 августа 2015 года проект изменений в Конституцию, разработанный во исполнение этого обязательства, был принят в первом чтении. Согласно процедуре, прописанной в самой же Конституции, итоговое голосование 300 голосами должно состояться на "следующей очередной сессии" парламента, которая заканчивается в конце января 2016 года. В противном случае процесс изменения Конституции должен начаться заново.