Институт Горшенина не видит предпосылок для парламентского кризиса

Печать
Институт Горшенина не видит предпосылок для парламентского кризиса
Новости по теме

Спроса в политикуме на изменение статус-кво сейчас нет, полагают эксперты.

С началом пленарной недели фракция БПП "Солидарность" выступила с требованием отчета КМУ в стенах ВР. Ранее аналогичную инициативу озвучивала Юлия Тимошенко. Во вторник главы фракций коалиции договорились со спикером Владимиром Гройсманом о том, что правительство будет вызвано в Верховную Раду для отчета.

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию LB.ua обратился к экспертам Института Горшенина.

"Если собрание коалиции состоится, не стоит, на наш взгляд, ждать от них стратегических изменений. Цели инициаторов этого собрания носят скорее тактический характер. И в каждом случае желание вызвать Яценюка на ковер продиктовано собственными целями. Кому-то нужно усилить свою переговорную позицию при заполнении вакантных должностей в Кабмине. Для кого-то это – продолжение своего политического позиционирования, состоящего в критике правительства. Для кого-то, как например БПП - регулирование длины поводка правительства и урезонивание Яценюка с его идеями относительно референдума", - говорится в комментарии экспертов ИГ.

"Если говорить об угрозе возникновения парламентского кризиса, переходящего в правительственный, то мы не видим сейчас для этого ни реальных предпосылок, ни спроса в политикуме на изменение статус-кво", - полагают также эксперты Института Горшенина.

Напомним, 11 декабря 2015 года выполнился год с момента утверждения программы действий украинского правительства. С этой даты Рада может рассматривать вопрос об ответственности правительства и либо отправить его в отставку, либо дать Кабмину новый иммунитет на год.

Тэги: Верховная Рада, коалиция, Институт Горшенина, отставка Кабинета министров
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей