Все публикацииПолитика

​Рада разрешила закупать вооружение и технику во время АТО не по оборонзаказу

Депутаты с пятой попытки внесли правки в закон

​Рада разрешила закупать вооружение и технику во время АТО не по оборонзаказу
Фото: mil.gov.ua

Верховная Рада запретила заключение компенсационных договоров на импорт оборонной продукции в период проведения антитеррористической операции.

Соответствующий законопроект №2090а во втором чтении с пятого раза поддержали 229 нардепов. До этого документ поддержали 191, 213, 220 и 225 парламентариев.

Закупка такой продукции по импорту, согласно законопроекту, может осуществляться у иностранных юридических лиц путем заключения контракта с отечественным предприятием, которому предоставлены полномочия на право осуществления экспорта и импорта товаров военного назначения и товаров, закупка которых, составляет государственную тайну. Также может заключаться контракт с иностранным субъектом хозяйствования в случае, если государственный заказчик имеет полномочия на осуществление внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, Рада передала правительству право определять порядок формирования цен на продукцию, работы и услуги оборонного назначения.

Госзаказчики смогут начинать процедуру отбора исполнителей после обнародования закона о государственном бюджете на соответствующий год и исходя из того, что контракт с ними будет заключен после утверждения Кабинетом министров основных показателей оборонного заказа.

Утвердить эти показатели правительство должно будет в течение месяца после принятия госбюджета.

Законопроектом также устанавливается, что в период АТО в оборонзаказ может включаться и другое военное имущество, если его закупка является государственной тайной. "В исключительных случаях закупка (поставка) продукции, работ и услуг оборонного назначения осуществляется вне оборонного заказа", - отмечается в документе.

Напомним, ранее Рада ввела уголовную ответственность за некачественные закупки для армии.