Все публикацииПолитика

В ГПУ сообщили об утечке информаци в деле "брильянтовых прокуроров"

Допрашивают следователей и прокуроров

В ГПУ сообщили об утечке информаци в деле "брильянтовых прокуроров"
Александр Корниец
Фото: Центр Протидії Корупції

Следователей и прокуроров по делу так называемых "брильянтовых прокуроров" (бывшего зампрокурора Киевской области Александра Корнийца и заместителя руководителя ГСУ Генпрокуратуры Владимира Шапакина) вызвали для объяснений утечки данных досудебного расследования.

Об этом сообщает официальный сайт Генпрокуратуры.

"Вызов работников прокуратуры и получения от них объяснений был осуществлен в рамках служебного расследования по факту разглашения работником органов прокуратуры в сети Интернет данных досудебного расследования в уголовном производстве по А. Корнийцу и В. Шапакину", - отмечается в сообщении.

В ГПУ подчеркнули, что никаких других вопросов, которые не касались данного уголовного производства, прокурорам не задавали.

"При этом стоит заметить, что служебное расследование проводится комиссией работников нескольких структурных подразделений центрального аппарата Генеральной прокуратуры Украины, а не только управления внутренней безопасности и защиты работников прокуратуры", - говорится в сообщении ГПУ.

Также сообщается, что одним из оснований для назначения служебного расследования стало то обстоятельство, что утечка информации могла произойти от прокуроров и следователей в деле Корнийца и Шапакина, которые работают в тех же подразделениях, которые осуществляют и досудебное расследование.

Напомним, 6 июля в здании главного следственного управления ГПУ были задержаны первый замглавы СУ ГПУ Шапакин и зампрокурора Киевской области Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. У задержанных изъяли около 500 тыс. долларов, драгоценности и ценные бумаги.

У Шапакина было найдено $130 тыс. в кабинете; $30 тыс и €22 тыс в доме; $170 тыс и 500 тыс грн в квартире; документы на депозитные вложения на сумму 800 тыс грн, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы. При обыске у Корнийца также было найдено 35 пакетов с бриллиантами с общим количеством 65 камней.

9 июля Шапакин вышел под залог в размере 3,2 млн гривен. Корниец такую сумму собрать не смог и остался под стражей. Предприниматель Валерий Гибаленко, который подозревается в даче взятки прокурорам, также вышел под залог 3,2 млн гривен.