Все публикацииПолитика

Высший Админсуд подтвердил законность запрета КПУ

Суд счел доводы адвокатов необоснованными

Высший Админсуд подтвердил законность запрета КПУ

Высший административный суд отказал в открытии кассационного производства по кассационной жалобе Коммунистической партии Украины, которая пыталась обжаловать правовой вывод Комиссии по вопросам соблюдения закона о деккомунизации.

Об этом сообщает официальный сайт Министерства юстиции.

"Кассационная жалоба КПУ является необоснованной, а изложенные в ней доводы не вызывают необходимости проверки материалов дела, поскольку заявитель не наводит оснований, которые бы позволили считать, что суд неправильно применил нормы материального или процессуального права", - отмечается в сообщении.

Данное постановление ВАСУ обжалованию не подлежит.

"Таким образом, административные суды пришли к заключению, что доводы представителей и адвокатов КПУ не являются обоснованными. То есть окончательно подтвердили правомерность вышеупомянутого правового вывода и соответственно запрет КПУ", - подчеркнули в Минюсте.

Напомним, 24 июля 2014 года председатель Рады Александр Турчинов объявил о роспуске фракции Компартии Украины.

9 апреля 2015 года Рада приняла законопроект №2558, которым осуждается деятельность коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, а также вводится запрет на публичное использование и пропаганду их символики.

В декабре 2015 года окружной админсуд Киева удовлетворил иск Минюста в полном объеме и запретил деятельность КПУ, Ранее Киевский апелляционный админсуд признал законным запрет Компартии участвовать в выборах.