Все публикацииПолитика

Председателем ПАСЕ избран испанец Педро Аграмунт

Ирина Геращенко сообщает, что Аграмунт склонен к диалогу с Россией.

Председателем ПАСЕ избран испанец Педро Аграмунт
Педро Аграмунт
Фото: apa.az

В понедельник на пленарном заседании зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы испанец Педро Аграмунт был избран председателем ПАСЕ.

Аграмунт был председателем Европейской народной партии в ПАСЕ. Кандидаты на пост председателя ПАСЕ выдвигаются политическими фракциями структуры на основе «джентльменских соглашений» по принципу согласованной ротации между политическими группами. На этот раз очередь была за ЕНП.

Член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко пишет, что Аграмунт склонен к диалогу с Россией.

"Какова позиция господина Аграмунта относительно действий РФ? Непростой вопрос. Он принадлежит к числу тех членов ЕНП, которые выступают "за диалог", и очевидно и прогнозируемо, что на президентском посту будет усиливать и будет отстаивать эту позицию", - отметила Геращенко в фейсбуке.

В своей первой речи Аграмунт перечислил четыре ключевые европейские вызовы: угроза терроризма, миграционный кризис, рост популизма и открытые конфликты в Европе.

"Он - очень обнадеживающе - отдельно упомянул Украину и заявил, что сепаратисты при поддержке РФ держат в оккупации часть страны, что от конфликта погибло 9 тысяч человек. Это очень хорошо, что Украина прозвучала в первом выступлении, правда, не прозвучал Крым, но наша делегация не даст эту тему забыть. Также он упомянул, что освобождение Надежды Савченко является одним из наших приоритетов", - добавила Геращенко.

Избранный от испанской провинции Валенсия депутат Педро Аграмунт с 2000 года представлен в ПАСЕ.

Педро Аграмунт проработает на должности президента ПАСЕ до 2018 года. Он сменил на этом посту Анн Брассер.