Все публикацииПолитика

Порошенко сообщил о готовящихся судебных исках по деоккупации Крыма

В ближайшее время в Украину прибудет миссия ПАСЕ для проверки соблюдения прав человека на оккупированном Россией полуострове

Порошенко сообщил о готовящихся судебных исках по деоккупации Крыма
Фото: Макс Требухов

Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам сообщил, что в ближайшее время Украина и предприятия, которые понесли убытки в результате оккупации Крыма, подадут ряд судебных исков.

Об этом информирует пресс-служба главы государства.

"Украина и те предприятия, которые мы будем сопровождать, будут обеспечивать судебную защиту государственных интересов Украины по многим конвенциям, которые мы представим в различных международных судах", -сказал Петр Порошенко.

Кроме того, Украина в ближайшее время ожидает прибытия миссии ПАСЕ для проведения проверки соблюдения прав человека в Автономной Республике Крым, которая была оккупирована Россией. Как отметил Президент, Украина инициирует широкое обсуждение результатов работы турецкой миссии в Крыму. "Результаты - впечатляющие, шокирующие, и мир должен о них знать", - сказал Петр Порошенко.

Для обсуждения шагов по деоккупации полуострова и возвращению украинской власти и суверенитета в Крым Украина предложила переговоры с участием ведущих стран мира, организаций и стран-гарантов Будапештского меморандума, сообщил глава государства.

По его словам, речь идет об освобождении незаконно арестованных крымских татар и обеспечении соблюдения прав крымскотатарского народа, дорожной карте программ по деоккупации Крыма, которая среди прочего должна включать и осуществление международного давления, в том числе с помощью санкций и судебных процессов.

Напомним, в интервью американскому телеканалу Fox News Петр Порошенко заявил, что аннексированный Россией Крым вернется в состав Украины, после чего на полуострове будут проведены местные выборы.