Все публикацииПолитика

Порошенко назвал условия для изменения Конституции в рамках Минска-2

Украина не будет голосовать поправки, пока Россия не выполнит свои обязательства.

Порошенко назвал условия для изменения Конституции в рамках Минска-2
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко заявил, что Верховная Рада не будет принимать поправки в Конституцию, предусмотренные Минскими соглашениями, пока не будут выполнены другие пункты этих договоренностей.

Он подчеркнул, что децентрализация - это судьбоносная реформа для Украины, и она будет принята в конечном итоге. "Децентрализация это абсолютно не только и не столько о Минских соглашениях. Децентрализация - это одна из ключевых реформ в стране. Я думаю что не все понимают важность и судьбоносность этой работы", - сказал Порошенко.

При этом он признал, что Россия пытается использовать эту конституционную реформу для того, чтобы обвинить Украину в срыве Минских соглашений.

"Не будет этого. Голосованию за Конституцию в части децентрализации должны предшествовать несколько важных условий. Прекращение огня и длительный период полной тишины. Это должна обеспечить Россия, и мир должен видеть, что это происходит. Полный и беспрепятственный доступ миссии ОБСЕ как к местам хранения оружия, так и восстановление контроля над границей на первом этапе со стороны ОБСЕ; они должны иметь полный доступ к границе. Освобождение наших заложников, включая и тех, кто содержатся незаконно на территории Российской Федерации"

Кроме того, Порошенко напомнил о необходимости обеспечение решение ряда политических вопросов, связанных с подготовкой выборов на Донбассе, в том числе обеспечение безопасности, возможно, в виде полицейской контингента ОБСЕ, и отмена результатов выборов 2 ноября 2014 года.

Напомним, один из пунктов Минских соглашений предусматривает проведение в Украине конституционной реформы со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе "ДНР" и "ЛНР".

31 августа 2015 года проект изменений в Конституцию, разработанный во исполнение этого обязательства, был принят в первом чтении.