Все публикацииПолитика

​Порошенко: Изменения в Конституцию по децентрализации - часть мирного плана

Президент пообещал не допустить дестабилизации обстановки в стране

​Порошенко: Изменения в Конституцию по децентрализации - часть мирного плана
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко назвал изменения в Конституцию по децентрализации составляющей мирного плана, предусмотренного Минскими договоренностями

Об этом он заявил, выступая на общем собрании Ассоциации городов Украины, передает "Интерфакс-Украина".

"Так случилось, что изменения в Конституцию в части децентрализации являются одним из ключевых элементов мирного плана Украины - Минских соглашений. Каждый и все 13 пунктов Минских соглашений - о том, как обеспечить мир в Украине", - сказал Порошенко.

Он также заверил, что не позволит дестабилизировать ситуацию в стране.

"Дестабилизировать ситуацию - вернуть Украину в открытое вооруженное противостояние с наступательными операциями, обеспечить эскалацию конфликта, еще и дать повод обвинить Украину в этом - я никому не позволю", - добавил Президент.

Напомним, один из пунктов Минских соглашений предусматривает проведение в Украине конституционной реформы со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе "ДНР" и "ЛНР".

31 августа 2015 года проект изменений в Конституцию, разработанный во исполнение этого обязательства, был принят в первом чтении.

Согласно процедуре, прописанной в самой же Конституции, итоговое голосование 300 голосами должно состояться на "следующей очередной сессии" парламента, которая заканчивается в конце января 2016 года. В противном случае процесс изменения Конституции должен начаться заново.

В Администрации Президента, чтобы обойти этот дедлайн, организовали представление 51 депутата Верховной Рады в Конституционный суд с просьбой разъяснить понятие "следующая очередная сессия" в контексте изменений в Основной закон. Авторы попросили КС растолковать, может ли понятие "следующая сессия" означать другую, не обязательно буквально следующую по хронологии сессию ВР. Фактически депутаты просят предоставить им возможность проводить итоговое голосование за реформу Конституции уже на четвертой сессии, которая будет длиться с 2 февраля по 2 сентября текущего года.

Как стало известно LB.ua, партия "Народный фронт" подготовила свой проект изменений в Конституцию, пока что в плоскости судебной реформы, которую поддержал Конституционный суд. Подробнее об этом читайте в материале Сони Кошкиной "Отложенная война".