Все публикацииПолитика

Жители Новомосковска взбунтовались из-за нежелания горсовета признавать мэра

Депутаты сформировали исполком без избранного людьми мэра.

Жители Новомосковска взбунтовались из-за нежелания горсовета признавать мэра
Фото: http://vlada.io/

В Новомосковске Днепропетровской области жители заблокировали в собственном кабинете секретаря городского совета Сергея Горошко, который сейчас исполняет обязанности городского головы.

Об этом в фейсбуке написал общественный активист Олег Паршин.

"Жители Новомосковска заблокировали секретаря горсовета в здании. Вторая часть жителей направляется блокировать трассу Донецк – Днепропетровск", - написал Паршин.

Из-за акции протеста в Новомосковск приезжал представитель Днепропетровской ОГА — директор департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Виталий Маласай. Маласай проводил переговоры за закрытыми дверями с победителелем выборов мэра города Виктором Литвищенко и Сергеем Грошко.

В итоге активистам предложили расходиться, сообщив, что переговоры Литвищенко с депутатами пройдут в понедельник. Участники акции на это не пошли и намерены продолжать протест.

На выборах мэра Новомосковска победу одержал самовыдвиженец Виктор Литвищенко. Но Литвищенко до сих пор не смог приступить к исполнению обязанностей. Апелляционный административный суд Днепропетровской области отменил постановление Новомосковской городской ТИК об избрании самовыдвиженца Литвищенко городским головой Новомосковска. Иск подала конкурентка на выборах Виктория Шилова, известная сепаратистскими настроениями, заподозрив неправильный подсчет голосов на нескольких участках.

После пересчета голосов результат у Шиловой остался неизменным – 666 голосов. Однако новомосковские депутаты за то время, когда шло судебное разбирательство, сумели выбрать себе секретаря и исполком, которые устраивают представителей "Оппозиционного блока". Литвищенко, принеся присягу мэра людям на вече, заявил, что с таким секретарем и таким составом исполкома он работать не будет. Между тем, новомосковские депутаты провели уже две сессии под председательством секретаря Горошко.

В четверг, 21 января, депутаты Новомосковского городского совета провели внеочередную третью сессию в стенах объекта Новомосковского трубного завода. Что стало причиной выездной сессии – неизвестно. Местное издание "На Самаре" предполагает, что на сессии рассматривались вопросы, лежащие в сфере интересов нардепа Сергя Нестеренко - бывшего "регионала", а ныне члена БПП, а также олигарха Виктора Пинчука, который владеет активами Новомосковского трубного завода.