Все публикацииПолитика

Интерпол не удалял разыскные карточки экс-чиновников Януковича

Файлы блокируются по жалобе на политическое преследование.

Интерпол не удалял разыскные карточки экс-чиновников Януковича

Интерпол не удалял информацию о розыске Виктора Януковича, а только ограничил ее предоставление. Об этом говорится в комментарии руководителя рабочего аппарата Украинского бюро Интерпола Василия Неволи, который обнародован на сайте МВД.

"Виктор Янукович и его защитники подали жалобу с просьбой об отмене международного розыска в суд в г.Лион (Франция) и Комиссии по контролю за файлами Интерпола. На момент рассмотрения жалобы Комиссией Генерального секретариата было принято решение об ограничении публичного доступа к информации о розыске В.Януковича", - пояснил он.

Файлы о розыске Януковича продолжают существовать в закрытой базе Интерпола и к указанной системе имеют доступ только уполномоченные на то лица.

Прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко в эфире 112 канала сообщил, что по такому же принципу спрятаны карточки целого ряда представителей бывшей власти Украины, в том числе Эдуарда Ставицкого, Николая Азарова, Сергея Клюева. Они пожаловались в Интерпол, что в Украине их преследуют якобы по политическим мотивам.

От украинских правоохранителей процедура блокировки никак не зависит.

Напомним, в пятницу общественная организация "Центр по противодействию коррупции" (руководитель - Виталий Шабунин) заявил, что с официального сайта Интерпола пропали данные о почти всех украинских чиновников времен экс-президента Виктора Януковича.