Байден четыре часа говорил с Порошенко в Давосе

Печать
Байден четыре часа говорил с Порошенко в Давосе
Фото: http://www.president.gov.ua/
Новости по теме

В первую очередь обсуждался Донбасс.

Президент Украины Петр Порошенко в Давосе провел встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом. Собеседники говорили более четырех часов.

В первую очередь обсуждались вопросы безопасности, сообщает пресс-служба Президента.

"Мы пришли к общему выводу, что альтернативы Минскому процессу не существует. Мы имеем полную поддержку Соединенных Штатов Америки относительно полной имплементации Минского процесса, который имеет составляющую в сфере безопасности. Мы договорились о скоординированных действиях, которые должны обеспечить прекращение огня, обстрелов, беспрепятственный доступ представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в пункты хранения тяжелого оружия и к границе. Договорились о координации действий по активизации освобождения украинских заложников", - сообщил Порошенко.

Также, по словам Президента, стороны скоординировали действия по активизации политического процесса, включая подготовку модальностей выборов на оккупированной территории в соответствии с украинским законодательством с широким участием международных наблюдателей.

Значительное внимание было уделено поддержке Соединенными Штатами украинских реформ, активизации военно-технического сотрудничества. Президент поблагодарил вице-президента США за помощь на 23 млн долларов, которая накануне поступила в Украину. "Мы договорились о продолжении и активизации этого сотрудничества", – сообщил Порошенко.

Собеседники также обсудили реформирование сектора безопасности и обороны, в чем США активно участвуют.

Президент Украины и Вице-президент США говорили и сотрудничестве в области энергетики. "Было четко отмечено, что проект «Северный поток – 2» является сугубо политическим, направленным как против Украины, так и против значительного количества государств Европейского Союза, и мы будем эффективно действовать, чтобы его остановить", - сообщил Порошенко.

"Это была настоящая дружеская беседа стран-партнеров, за что я очень благодарен Соединенным Штатам", - заключил Президент.

Напомним, Байден отвечает в правительстве США за сотрудничество с Украиной.

Тэги: США, Джозеф Байден, Петр Порошенко, боевые действия на востоке Украины, Особый статус Донбасса
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей