"ДНР" и "ЛНР" отказались обменивать пленных

Печать
"ДНР" и "ЛНР" отказались обменивать пленных
Леонид Кучма
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Встреча в Минске закончилась провалом.

Встреча Трехсторонней контактной группы в Минске завершилась, сообщила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер. Она уточнила, что переговорщики от "ДНР" и "ЛНР" фактически отказались обменивать пленных.

"Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей не выполняют рекомендации Трехсторонней контактной группы ни о соблюдении режима тишины, ни об обмене незаконно удерживаемыми лицами. Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей в последний момент выдвинули совершенно неприемлемые условия такого обмена. Таким образом, десятки людей, которые много месяцев не видели свои семьи, снова лишены возможности вернуться к своим родным", - написала Олифер в фейсбуке.

Также она привела слова Кучмы о том, что для прогресса в выполнении Минских договоренностей нужно сначала добиться прекращения огня, а однако боевики стрелять продолжают.

"К сожалению, рекомендации Трехсторонней контактной группы – подчеркиваю: рекомендации, поскольку мы не являемся органом, чьи решения обязательны для исполнения – не выполняются. Без прекращения огня и соблюдения режима тишины, без полноценного отвода тяжелых вооружений и подтверждения этого отвода СММ ОБСЕ, без возобновления нашего контроля над украинско-российской границей невозможно говорить ни о выборах, ни об изменениях в Конституции Украины, не говоря уже о решении гуманитарных, экономических проблем и вопросов разминирования, - подчеркнул представитель Украины в Трехсторонней контактной группы Леонид Кучма. - Без выполнения этих основополагающих условий обеспечения безопасности невозможно пройти соответствующие процедуры законодательных изменений в Верховной Раде. И потом: Украина – демократическое государство. У нас нет карманного парламента, который бы принимал решения по указке сверху".

Кроме того, Украина обеспокоена фактами нападения на представителей СММ ОБСЕ, которые имели место на прошлой неделе на неподконтрольной Украине части Донбасса. Это говорит об ухудшении условий безопасной работы сотрудников мониторинговой миссии в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы пройдет в Минске 27 января.

Напомним, на предыдущей встрече контактной группы в Минске 13 января стороны договорились о прекращении огня и освобождении более 50 человек с обеих сторон. Однако эти договоренности практических результатов не принесли.

Тэги: боевые действия на востоке Украины, Особый статус Донбасса, пленные, переговоры в Минске, обмен пленными
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей