Все публикацииПолитика

КС обнародует вердикт по судебной реформе 22 января

Судьи уже приняли решение.

КС обнародует вердикт по судебной реформе 22 января
Фото: informator.su

Конституционный Суд 22 января огласит решение, соответствует ли Основному закону законопроект о внесении изменений в Конституцию в части правосудия.

Об этом сообщается на сайте суда.

Конституционный Суд 19-20 января рассмотрел на закрытой части пленарного заседания обращение Верховной Рады относительно соответствия положений законопроекта требованиям статей 157 и 158 Конституции.

Заключение суда будет обнародовано 22 января в 10:00.

Напомним, 22 декабря 2015 года Верховная Рада направила в КС обращение с просьбой оценить конституционность законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части правосудия.

Документ, разработанный под эгидой Администрации Президента, призван реформировать судебную систему.

Он получил в целом позитивный вывод Венецианской комиссии. Европейские эксперты выступили против увольнение всех судей, однако одобрили обновление судейского корпуса путем реорганизации отдельных судов и оценивания профессиональных и этических качеств судей.

Проект предусматривает передачу функции создания и ликвидации судов от президента парламенту, а также создание нового органа судебной ветви власти – Высшего совета правосудия.

Высшей совет правосудия (ВСП) должен будет осуществлять отбор судей для всех судов Украины на конкурсной основе, его решения о назначении и увольнении судей должны утверждаться президентом.

Предложения о создании и ликвидации судов будут вносится в парламент президентом по представлению ВСП.

В состав ВСП будет входить 21 член, десять из которых выбирает съезд судей, по два члена назначаются президентом, Верховной Радой, съездом адвокатов, Всеукраинской конференцией сотрудников прокуратуры, а также съездом представителей юридических вузов и научных учреждений из числа ученых-правоведов.

ВСП будет контролировать назначение, продвижение по службе и увольнение не только судей, но и прокуроров.