Кировоград отказался принять название Ингульск без референдума

Печать
Кировоград отказался принять название Ингульск без референдума
Фото: thekievtimes.ua
Новости по теме

Депутаты горсовета попросили отложить переименование.

Кировоградский горсовет во вторник обратился к Верховной Раде с просьбой отложить переименование города до проведения местного референдума. В решении, которое было принято на сессии совета, депутаты также выражают несогласие с решением парламентского комитета о переименовании города в Ингульск.

Об этом пишет местное издание "Гречка".

Депутаты решили, что это название игнорирует мнение жителей города.

Переименование города должно состояться в рамках декоммунизации. Предыдущий состав горсовета не смог сами решить, как назвать город, и в конце октября направили на рассмотрение Верховной Рады семь возможных вариантов, которые победили на общественных слушаниях, состоявшихся 27 августа. Это Ингульськ, Златополь, Эксампей, Елисаветград, Кропивницкий, Казацкий, Благомир.

В конце декабря комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления поддержал переименование Кировограда в Ингульск по названию реки Ингул, которая протекает через город.

25 октября в городе параллельно с местными выборами проводили опрос по переименованию города, в опросе приняли участие 45 863 человек (население города - 200 тыс. человек), из них более 35 тысяч проголосовало за Елисаветград. Однако результаты опроса не имели никакой юридической силы.

Елисаветград - историческое название Кировограда, происходит от названия крепости, которая была заложена в 1754 году. Сама крепость была названа в честь святой Елисаветы.

Тэги: Кропивницкий (Кировоград), декоммунизация
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей