Все публикацииПолитика

Пенитенциарная служба подтвердила выход из тюрьмы судьи Зварича

Взяточник воспользовался "законом Савченко".

Пенитенциарная служба подтвердила выход из тюрьмы судьи Зварича
Фото: tsn.ua

Государственная пенитенциарная служба подтвердила выход из тюрьмы судьи Игоря Зварича, которого в 2011 году приговорили к 10 годам лишения свободы за взяточничество. Он воспользовался так называемым "законом Савченко", который засчитывает один день в СИЗО за два в тюрьме.

"Зварич самостоятельно подал ходатайство в суд о применении к нему "закона Савченко" и 30 декабря 2015 года решением Оболонского райсуда Киева был освобожден", - сообщила начальник пресс-службы Пенитенциарной службы Екатерина Денисюк. Учитывая праздничные дни, решение суда поступило в Менскую исправительную колонию (Черниговская область) только 11 января, и на следующий день заключенный Зварич был освобожден.

Суд зачел осужденном 3 года, проведенные в СИЗО при предварительном заключении, как 6 лет основного наказания, и таким образом Зварич отбыл свой 10-летний тюремный срок.

Напомним, Зварича задержали в 2008 году за получение взяток на сумму почти миллион гривен. В ходе обысков в кабинетах и квартирах судьи и его 6 коллег правоохранители обнаружили и изъяли 1 млн долларов и 2 млн гривен. Судья утверждал, что собирался передать деньги, найденные в его кабинете, церкви, чтобы помочь малоимущим, а деньги, найденные в кабинетах его коллег, по словам Зварича, якобы предназначались на ремонт помещения суда, где он работал.

По словам Зварича, часть денег попала к нему в кабинет как результат традиционного народного обряда "засевания".

"Закон Савченко" назван по имени украинского депутата Надежды Савченко, которая удерживается в российском СИЗО и от имени которой была внесена эта законодательная инициатива. Закон подлежит применению ко всем лицам, в отношении которых на момент вступления в силу документа вступил в силу обвинительный приговор, наказание по которому не отбыто полностью.

Применение закона осуществляется по ходатайству осужденного, членов его семьи или защитника судами, которые выносили указанные обвинительные приговоры, в течение двух недель с момента получения соответствующего ходатайства судом, или по собственной инициативе суда.