Все публикацииПолитика

Сурков и Нуланд провели встречу под Калининградом

Переговоры прошли в закрытом режиме

Сурков и Нуланд провели встречу под Калининградом
Фото: EPA/UPG

Встреча помощника президента России Владислава Суркова с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд состоялась в резиденции президента РФ в Пионерском под Калининградом.

Об этом сообщают РИА Новости.

Переговоры проходили в закрытом режиме. Главной темой встречи были вопросы урегулирования конфликта на Донбассе.

"Состоялись довольно обстоятельные, конструктивные и полезные консультации. Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации Минских соглашений", - заявил Сурков журналистам.

По его словам, "по некоторым чувствительным вопросам, как, например, конституционная реформа (на Украине), безопасность и выборы выдвигались идеи, которые могут быть обсуждены в контактной группе в "нормандском формате" (РФ, Германия, Франция, Украина)".

По словам официального представителя госдепартамента США Джона Кирби, которые передает агентсство, переговоры помощника госсекретаря США и помощника президента РФ в Калининграде по проблеме украинского урегулирования прошли конструктивно.

Напомним, в 2015 году Виктория Нуланд несколько раз встречалась с отвечающим за украинское направление замглавы МИД РФ Григорием Карасиным. Владислав Сурков является одним из кураторов политики в отношении Украины в Кремле.

Калининград в качестве места консультаций выбран не случайно: со вчерашнего дня Нуланд находится в литовском Тракае, где в ходе форума "Снежная встреча" обсуждаются проблемы евроатлантической безопасности. Приехать же в Литву Сурков не может - он находится в черном списке ЕС.

Накануне ситуацию на Донбассе по телефону обсудили президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама. Оба подчеркнули важность выполнения минских договоренностей.