Все публикацииПолитика

Посол США приветствует передачу "Рошена" "слепому трасту"

Пайетт ожидает от Украины деолигархизации.

Посол США приветствует передачу "Рошена" "слепому трасту"
Фото: www.dyvys.in

Посол США в Украине Джеффри Пайетт считает, что передача Президентом Петром Порошенко своей кондитерской корпорации "Рошен" в управление так называемому "слепому трасту" - важный сигнал о смене культуры отношений между бизнесом и политикой в Украине.

Об этом он написал в своем твиттере.

Пайетт добавил, что не существует большего вызова для Украины в 2016 году, чем деолигархизация и борьба с корруцпией.

"Больше реформ, меньше политики", - добавил он.

Напомним, на пресс-конференции в четверг Порошенко сообщил, что передал "Рошен" в управление так называемому "слепому трасту".

"Я подписал договор о передаче моей доли в Рошене в независимый траст, который основан на модели blind trust. Что предусматривает этот траст? Первое, на весь период моей каденции как президента ни я, ни кто-либо другой не может этот траст разорвать. Второе, по этому соглашению никакая моя подпись, мое указание не имеет юридической силы. Третье, в качестве управителя траста назначен респектабельный иностранный банк, который будет владеть, контролировать и управлять активами", - сказал Порошенко.

Он отметил, что стандарты слепого траста используются европейскими и американскими политиками в идентичных ситуациях. И является единственным инструментом для устранения конфликта инструментов.

По словам Порошенко, "слепой траст" имеет полномочия на продажу корпорации, если найдет подходящего покупателя.

Международный инвестиционный банк будет переоформлен по такому же принципу, заверил Порошенко.