Все публикацииПолитика

Порошенко не считает Шокина ответственным за провалы в борьбе с коррупцией

Президент надеется, что Юрием Бойко займутся НАБУ и Антикоррупционная прокуратура.

Порошенко не считает Шокина ответственным за провалы в борьбе с коррупцией

Президент Петр Порошенко не видит вины генпрокурора Виктора Шокина в том, что ряд высокопоставленных чиновников из прошлой власти до сих пор не привлечены к ответственности за коррупцию.

Об этом он сказал во время пресс-конференции по итогам 2015 года. Президента спросили, почему, в частности, Шокин не внес представления на снятие неприкосновенности с главы "Оппозиционного блока" Юрия Бойко. Также Порошенко напомнили, что с ряда соратников Виктора Януковича Евросоюз может снять санкции из-за неэффективного расследования уголовных дел против них.

"За все 25 лет вы не найдете ни одного генпрокурора, которым было бы довольно общество", - сказал Порошенко.

Он заявил, что Шокин сделал несколько важных шагов - минимизировал роль ГПУ, чтобы обеспечить независимость расследований, и отказался от надзора за следствием.

По словам Порошенко, Бойко должны заниматься созданные антикоррупционные органы - Национальное антикоррупционное бюро и Антикоррупционная прокуратура.

При этом он сообщил, что по "частично соответствующей действительности информации" предлагал на должность главы Антикоррупционного бюро Давида Сакварелидзе.

"Я не буду идти путем, когда мы будем менять кандидатов на должность генпрокурора. Я решительно настроен менять структуру и систему", - заявил Порошенко.

В рамках ответа на этот вопрос Порошенко также подписал закон о создании Государственного бюро расследований, которое в том числе должно заниматься расследованиями преступлений топ-чиновников.