Все публикацииПолитика

Порошенко: Украина не проводит энергетическую блокаду Крыма

Оккупационные власти сами отказались от украинской электроэнергии.

Порошенко: Украина не проводит энергетическую блокаду Крыма
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко заявил, что энергетической блокады Крыма как таковой не существует, так как оккупационная администрация полуострова сама отказалась от электроэнергии с материка.

"В Крыму живут граждане Украины, и мы делаем все, чтобы не усложнять их жизнь, но для подписания соглашения позиция была абсолютно прозрачной: мы немедленно подпишем договор на тех же условиях, обеспечим возобновление энергоснабжение. Но в договоре должно быть указано: поставки электроэнергии предприятию такому-то, которое расположено в Автономной Республике Крым, Украина. У нас нет иной альтернативы. Никакой блокады не существует, существует хозяйственных договоров, где мы указываем позицию, которая признана всем миром", - сказал президент на пресс-конференции в четверг.

Он отметил, что в ответ было проведен телефонный опрос, по итогам которого последовал отказ от подписания такого договора и прекращение поставок электроэнергии в Украину по перетокам.

"Мы готовы поставлять электроэнергии в Украинский Крым. Хотите - берите, не хотите - мы подождем возвращения украинского суверенитета на Крым", - сказал Порошенко.

Напомним, во второй половине 2015 года несколько раз были взорваны опоры высоковольтных линий, по которым поступало электричество на полуостров Крым. К концу года они были восстановлены, но с 1 января закончился срок контракта на поставки.