Все публикацииПолитика

Контактная группа по Донбассу согласовала освобождение 50 пленных

Режим тишины должен начаться немедленно

Контактная группа по Донбассу согласовала освобождение 50 пленных
Здание гостиницы в Минске, где собираются переговорщики
Фото: solydarnist.org

В Минске завершилось заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об итогах встречи сообщила пресс-секретарь представителя Украины, экс-президента Леонида Кучмы Дарья Олифер в Фейсбуке.

По ее словам, полное и безоговорочное прекращение огня на Донбассе остается важнейшим условием возвращения мира в Донецкой и Луганской областях. Однако, украинская сторона констатирует, что режим тишины во время празднования Рождества и Нового года так и не стал реальностью.

"Без прекращения огня невозможно ни проведение разминирования, ни нормального решения политических, гуманитарных и экономических вопросов. Именно поэтому Украина поддерживает инициативу представителя России Бориса Грызлова об объявлении режима тишины, который должен начаться немедленно", - подчеркнула Олифер.

Особое внимание, по ее словам, было уделено вопросу возвращения украинских граждан из плена.

"По инициативе Украины все стороны пришли к взаимному согласию в ближайшее время освободить более 50 человек с обеих сторон, - в первую очередь, раненых, тяжело больных и женщин", - сообщила пресс-секретарь.

Также достигнута договоренность о том, что Международные гуманитарные организации, в частности, Международный Комитет Красного Креста, должны быть допущены к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы на неподконтрольной Украине части Донбасса. Также МККК должен быть допущен к украинским гражданам, которые незаконно удерживаются боевиками.

"Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей неоднократно обещали это сделать, но пока не выполнили своих обязательств", - отметила Олифер.

Политическая подгруппа продолжает искать возможности проведения местных выборов на неподконтрольной Украине части Донбасса, и настаивает, что выборы должны пройти по украинским законам, стандартам ОБСЕ и участием украинских партий и СМИ.

Среди конкретных результатов сегодняшнего заседания можно отметить работу экономической подгруппы. На Донбассе продолжается восстановление железнодорожной инфраструктуры, а также систем элекстроснабжения. Кроме того, удалось найти механизм погашения задолженности за воду перед украинскими предприятиями в отдельных районах Луганской области.

"Важно отметить, что этот механизм найден в соответствии с украинским законодательством с учётом гарантий российской стороны о погашении задолженности", - сообщила Олифер.

Напомним, ранее Президент Петр Порошенко обсудил проведение местных выборов на Донбассе с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.