Все публикацииПолитика

Украинцы заплатят из своего кармана за эксперимент Минобороны, - Гриценко

Экс-министр обороны настаивает на системе аутсорсинга питания солдат.

Украинцы заплатят из своего кармана за эксперимент Минобороны, - Гриценко
Фото: Макс Левин

Украинцы заплатят из своего кармана за горе-эксперимент Минобороны, - Гриценко

За эксперимент по отказу от системы аутсорсинга и возвращению в армию военных поваров заплатят простые украинцы из своих семейных бюджетов. Об этом заявил экс-министр обороны Анатолий Гриценко на «Украинской правде».

По словам Гриценко, доклад начальника Генштаба министру обороны Степану Полторака свидетельствует, что результаты эксперимента, который длится уже полгода, оказался «плачевным».

«В случае отказа от аутсорсинга в армии придется дополнительно ввести 25200 должностей поваров и обслуживающего персонала, а бюджет армии надо увеличить минимум на 5 миллиардов гривен», - отметил Анатолий Гриценко.

По его словам, получить эти деньги можно лишь сократив боевые воинские части, либо за счет новых налогов для населения.

«Вдумайтесь, горе-экспериментаторы: 25 тысяч должностей – это же 6полноценных боевых бригад, вы их хотите сократить ради своих глупых планов? Или хотите увеличить предельную численность армии на дополнительных 25200 людей, чтобы потом вся страна собирала вам из семейных бюджетов новые дополнительные миллиарды на их содержание?» - подчеркнул экс-министр обороны.

Анатолий Гриценко отметил, система аутсорсинга работает во всех армиях НАТО, где гражданские люди «на основе тендера и контракта надежно и качественно кормят солдат, причем, как в мирных, так и в боевых условиях (Афганистан, Ирак). Но вместо совершенствования системы аутсорсинга питания солдат, нынешние руководители Вооруженных сил Украины хотят отказаться от нее, возвращая армию во времена «совка». Экс-министр уверен, что эксперимент инициировали те, кого не интересует армия, но кто хочет заработать на продовольственном обеспечении солдат.

«Во время войны, когда нужно заботиться об обороне страны и жизни солдата, целых два генерала армии Украины, Полторак и Муженко с кучей подчиненных, занимаются ерундой… Наверное, генералы Полторак-Муженко не помнят, что место солдата-воина не на кухне у котла, с черпаком и веником–солдат-воин должен быть на полигоне и заниматься полноценной интенсивной боевой подготовкой. Тогда страна будет защищена, и люди будут жить в покое», - заявил политик.

Ранее член комитета ВР по нацбезопасности и обороне, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук опубликовал доклад генерала армии Виктора Муженко министру обороны Степану Полтораку. В документе сообщается, что в результате эксперимента в воинских частях увеличились расходы на питание одного военнослужащего. Если расширить эксперимент на всю армию, потребуются дополнительные затраты в 5 млрд грн.

Расходование дополнительных миллиардных средств не приведет к улучшению рациона военных. Журналист Кирилл Сазонов по итогам посещения одесских частей ВМС Украины сообщил, что качество питания в экспериментальной столовой не отличается от обычной. А вот обходится оно заметно дороже, если учитывать все затраты на содержание столовой и персонала.