Все публикацииПолитика

Украина расширит эмбарго на российские товары

Кабмин ответил на запрет транзита через РФ.

Украина расширит эмбарго на российские товары
Фото: Сергей Нужненко

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил расширить список российских товаров, ввоз которых запрещен в Украину.

"Я поручаю Министерству экономики пересмотреть и расширить список российских товаров, которые должны попасть под контрмеры украинской стороны с целью защиты украинского внутреннего рынка от экономической агрессии РФ", - сказал он на заседании Кабмина. Такой шаг, по его словам, станет ответом на запрет, который ввела Россия, на транзит украинских товаров по своей территории.

При этом Яценюк дал понять, что Украина не может запретить транзит российских товаров по своей территорий из-за норм ВТО и соглашения об ассоциации с ЕС.

Напомним, Украина с 10 января 2016 года запретила ввоз ряда товаров из Российской Федерации. Под запрет попали российское мясо и мясные продукты, рыба, молочные продукты, сыры плавленые, кофе, чай, зерно, кондитерские изделия, продукты детского питания, макаронные изделия, пиво, спирт, водка, сигареты и ряд других продуктов.

Контрсанкции Украина ввела после того, как Россия приостановила действие Договора о зоне свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года. К тому же, с 1 января Россия включила Украину в перечень стран, из которых запрещен ввоз в сельхозпродукции, сырья и продовольствия.