Все публикацииПолитика

"Парламент" Крыма счел геноцидом блокаду полуострова

Оккупанты будут жаловаться в ООН.

"Парламент" Крыма счел геноцидом блокаду полуострова
Фото: Алёна Василевская

Оккупационный "государственный совет республики Крым" в среду принял заявление "О пресечении преступления геноцида в отношении Республики Крым и наказании за него".

Текст документа доступен на сайте "парламента" Крыма.

"Блокада Республики Крым под предводительством депутатов Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова, а также группы лиц, фактически действующих под контролем властей Украины, под руководством Ленура Ислямова продолжается уже более четырех месяцев. Это отражено в ежедневных отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и являет собой наглядный пример грубейшего нарушения прав человека, преступлений на почве ненависти, геноцида, которые наносят ущерб гражданскому населению Крыма", - сказано в нем.

"Госсовет" считает терактом подрыв опор линий электропередачи, из-за чего была полностью прекращена подача электроэнергии в Крым. Это, как отмечается, "создало реальную угрозу жизни и здоровью людей" на полуострове.

Оккупационный парламент считает такие действия геноцидом и просит МИД РФ, чтобы тот обратился в Генеральную Ассамблею и Совет безопасности ООН, Межпарламентскую ассамблею СНГ, ОБСЕ и Парламентскую Ассамблею Совета Европы.

"Госсовет" считает, что эти органы должны расследовать "факт нарушения Украиной своего обязательства по предотвращению геноцида в соответствии с Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него в связи с непринятием всех возможных мер для прекращения геноцида в отношении Республики Крым".

Также оккупанты требуют экстренно созвать Совет Безопасности ООН, а результаты заседания передать в Международной уголовный суд.

Напомним, крымские татары начали продуктовую блокаду полуострова с 20 сентября. Позже они перешли к энергетической блокаде. Были подорваны электроопоры, по которым в Крым поступала электроэнергия. В итоге участники блокады добились, что продуктовая блокада была официально узаконена правительством Украины, а договор о поставках электроэнергии не был продлен на 2016 год.