Все публикацииПолитика

Экс-регионал Деркач решил подать в суд на нардепа Чумака

Депутат припомнил своему коллеге пост в фейсбуке.

Экс-регионал Деркач решил подать в суд на нардепа Чумака
Андрей Деркач
Фото: ord-ua.com

Депутат Верховной Рады, бывший регионал, а ныне член группы "Воля народа" Андрей Деркач решил подать в суд на своего коллегу по Верховной Раде Виктора Чумака (фракция Блок Петра Порошенко). Об этом он Деркач написал в своем блоге на LB.ua.

Чумак 5 января в своем фейсбуке написал, что Андрей Деркач является автором поправки, которая отложила запуск электронного декларирования доходов. Позже оказалось, что ее внес другой депутат Владимир Мисик.

"Приучая себя и «фасадных борцов с коррупцией» к европейским правовым нормам, мною в течение недели будет подан иск к депутату Чумаку о защите чести и достоинства, деловой репутации", - отметил Чумак.

Несмотря на поданный иск, Деркач в блоге дает понять, что поддерживает эту поправку.

"Связь между получением Украиной безвизового режима с якобы «жестким и однозначным требованием ЕС ввести электронное декларирование доходов чиновников» – это всего лишь миф. Евросоюз никогда не выдвигал подобного требования. Представители ЕС лишь обозначили общие рамки проблемы коррупции, требующей решения. Конкретное наполнение антикоррупционного законодательства оставили на усмотрение украинских законодателей", - написал Деркач.

Депутат считает, что Украина справилась с этим плохо и создало неконституционным образом Национальное агентство по предотвращению коррупции и ввело незаконное электронное декларирование.

"Ключевой вопрос заключается в том, кто именно так ловко интерпретировал «требования ЕС», чтобы обмануть всех и уверить, что если не будет электронных деклараций в придуманной «неизвестными» юристами и активистами форме, то это проблема для безвизового режима. Эти ловкие бизнес-юристы сделали фронтменами некомпетентных заявлений Чумака и депутатов-журналистов, которые не являются специалистами ни в конституционном, ни в международном праве для «продавливания» некоституционных решений", - пишет Деркач.

По его мнению, антикоррупционное законодательство вписывается в рамки охлократии, к которой привела Революция Достоинства и которая "не имеет ничего общего с законом, Конституцией, европейским пониманием демократии и прав человека, борьбой с коррупцией".

Напомним, во время праздников выяснилось, что перед принятием закона о бюджете в документ кто-то внес правку, по которой система электронного декларирования не заработает раньше 2017 года.

Ранее предусматривалось, что в апреле чиновники должны будут вносить свои декларации о доходах в детальную форму на специальном сайте. Это значительно облегчило бы обработку данных.